ЕС начал консультации с правительствами 27 стран об отсрочке Brexit

ЕС начал консультации с правительствами 27 стран об отсрочке Brexit

Укринформ
После голосования в Палате представителей в минувшую субботу, которым парламент Великобритании обязал правительство страны официально обратиться к ЕС с просьбой об отсрочке Brexit, Евросоюз получил официальное письмо с просьбой отсрочить выход из ЕС до 31 января 2020 года и начал консультации с правительствами 27 стран ЕС.

Об этом в понедельник на брифинге заявила представитель Еврокомиссии Мина Андреева, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы приняли во внимание результаты голосования в Палате представителей в субботу, а также запрос от Великобритании продлить срок применения статьи 50 (Соглашения ЕС относительно выхода страны-члена) до 31 января 2020 года. Президент (Европейского Совета) Туск сейчас проводит консультации с лидерами 27 стран. Сейчас это, прежде всего, дело Великобритании - объяснить собственные следующие шаги. Мы со своей стороны будем очень внимательно следить за развитием событий в Лондоне на следующей неделе», - сказала Андреева.

При этом она отметила, что Европейский Союз уже начал формальный процесс ратификации Соглашения. В этом контексте главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье в воскресенье сообщил о текущем состоянии дел в процессе выхода Великобритании из ЕС послов ЕС в Брюсселе, сегодня во второй половине дня он встретится с членами Рабочей группы Европарламента относительно Brexit и уже во вторник предоставит обновленную информацию Коллегии Еврокомиссии, которая встретится в Страсбурге.

Читайте также: Brexit: Брюссель готов предоставить Джонсону 3-месячную отсрочку

Отвечая на вопросы журналистов, Андреева уточнила, что запрос на продление действия статьи 50 был сделан Постоянным представителем Великобритании при ЕС, но форма поступления такого запроса не меняет его сути. Президент Европейского Совета Дональд Туск подтвердил получение письма и начал формальные консультации с правительствами 27 стран ЕС по этому запросу.

Как сообщалось, в минувшую субботу депутаты парламента Великобритании поддержали поправку, которая обязала премьер-министра Бориса Джонсона просить ЕС об отсрочке выхода страны из ЕС, независимо от результатов голосования по ратификации Соглашения о выходе в британской Палате представителей. При этом британские депутаты во время заседания в субботу не стали рассматривать Соглашение о Brexit по сути и перенесли голосование по нему на понедельник, 21 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-