От бегства американцев из Сирии выиграл не Эрдоган, а Путин

От бегства американцев из Сирии выиграл не Эрдоган, а Путин

Аналитика
Укринформ
Военная ситуация на сирийско-турецкой границе за несколько дней в корне изменилась

Во вторник, 22 октября, закончились 5 дней, на которые Турция после переговоров президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса остановила продвижение своих войск в северной Сирии. По соглашению, Турция согласилась дать курдским силам 120 часов для отступления от границы, чтобы позволить Анкаре сформировать так называемую "безопасную зону".

Несмотря на взаимные обвинения в нарушении перемирия, пятидневное прекращения огня в значительной степени действовало вдоль границы Турции с Сирией. Сирийские курды, между тем, обусловили свою готовность оставить приграничные районы после того, как Турция позволит эвакуировать бойцов и мирных жителей из окруженного города на северо-востоке Сирии", - говорится в сообщении Al Jazeera.

Накануне Турция заявила, что готова в любую минуту возобновить наступление, если курды не оставят зону безопасности. Об этом сказал министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

Новые дипломатические страницы президента Эрдогана

Между тем, президент Турции, выступая перед участниками TRT World Forum, критиковал позицию ЕС и НАТО, которые не поддержали его операцию в Сирии, но подчеркнул, что "мы договорились с США ... Надеемся, что достигнутый 17 октября консенсус откроет новую страницу в турецко-американских отношениях".

Параллельно Эрдоган готовит «новую страницу» и в отношениях с РФ. Его срочные переговоры с Путиным о дальнейших шагах в регионе должны состояться во вторник в Сочи, передает DW.

Эрдоган заявил, что будет обсуждено размещение сирийских правительственных сил в "зоне безопасности", а в случае, если ему с Путиным не удастся, договориться Анкара "реализует свои собственные планы".

Впрочем, на обоих переговорных площадках Турция сейчас в сложной позиции.

Госсекретарь США Майкл Помпео во вчерашнем интервью телеканалу CNBC не исключил даже применение военной силы против Турции.

"Вы говорите об экономическом влиянии, которое мы применяли, - мы непременно это применим, так же как и наши дипломатические полномочия. Это наши преимущества. Мы предпочитаем мир, а не войну", - отметил Помпео. И в то же время он подчеркнул, что «... в случае, если потребуются военные действия, все должны знать, что президент Трамп полностью готов к этому". И это, подчеркнем, речь идет о возможной войне между двумя членами одного оборонного союза - НАТО...

Да и «собственные планы» Турции в случае неуспеха переговоров ее президента с Путиным, похоже, тоже не имеют шансов. Поскольку ситуация на севере Сирии сильно изменилась за те дни, что прошли после 9 октября, когда турецкие войска, дождавшись бегства американцев из курдского региона, начали операцию «Источник мира».

Не та теперь Сирия

Турецкое наступление против курдских отрядов пошло не по плану. Не только потому, что сопротивление курдов задержало продвижение армии - она ​​потеряла два дня в боях за пограничные курдские города Рас-аль Айн и Тель-Абьяд. И не только потому, что подконтрольные Турции отряды сирийской оппозиции, которые должны действовать впереди наступления, оказались слабее курдов в столкновениях. Главное, что вместо США курдов защитили армия Сирии и российские военные.

14 октября правительственные сирийские войска и россияне двинулись вперед и захватили только что оставленные американцами города Манбидж и Айн-эль-Араб - последние крупные населенные пункты на востоке провинции Халеб. По определению Newsweek, Вашингтон фактически передал контроль над Манбиджем российской армии. В то же время официальный Дамаск прекратил боевые действия против курдов, поэтому сейчас курдские отряды не только не зажаты между двумя фронтами, но и говорится о том, что они даже будут включены в вооруженных сил Башара Асада.

19 октября ВВС России нанесли масштабный удар по объектам в провинции Идлиб - последней, которую еще контролировала сирийская оппозиция. В частности, подверглась удару авиабаза «Тафтаназ», которую группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» использовала как командный центр. И теперь российско-сирийский контингент может полностью сосредоточиться для действий против Турции, не отвлекаясь на другие противоборствующие стороны сирийской войны.

Поэтому подытожим. Турция неожиданно для себя проигрывает на военном фронте. Зато региональный соперник - Сирия - оказался в выигрыше: выход американских войск стал подарком для Асада и Путина, которые теперь беспрепятственно могут «восстановить суверенитет Сирии», то есть получить почти всю Сирию целиком - за что собственно и велась многолетняя война. И следующим шагом они будут требовать полного возвращения турецких войск в пределы своих границ, ликвидируя все последствия трех наступлений Турции на севере Сирии: «Щита Евфрата» в 2016 году, «Оливковой ветви» в 2018-м и нынешнего «Источника мира».

Проигрывает Турция и на фронте дипломатическом - ее наступление осудили как Лига арабских государств, так и союзники по НАТО.

Поэтому сейчас когда Эрдоган говорит, что обсудит с Путиным ситуацию в Сирии, то все козыри на сегодня оказались у Путина.

Отметим, кстати, что на США - мирового лидера - в этом регионе уже не обращают внимания. Что ни говори «гениальная» дипломатия в исполнении Вашингтона.

Как он это делает

Остается только еще раз с грустью удивляться как это средневековье с вооруженным переделом границ спокойно поселилось в (казалось бы!) цивилизованном - цифровом и космическом XXI веке. Неужели Путин прав, когда говорит, что время демократических ценностей ушло, либеральное правление себя не оправдало - оно всегда слабее авторитарного. Поэтому соблюдение международного права - это «для слабых и глупых», а миром правят тайные службы, взятки, убийства, закулисные сговоры.

И действительно - удалось же за какие-то пять лет продвинуть к власти Трампа, направить голосование за выход Британии из Евросоюза, коррумпировать целые политические партии в Европе, оружием отхватить кусок от «братской» Украины, а Сирию безжалостно расстрелять - заодно и испытав на украинцах и сирийцах весь спектр вооружений.

А в ответ от наивных либералов: какие-никакие некритичные санкции, очередная «глубокая обеспокоенность» и «сохранение диалога». Автократу, как хулигану в парке культуры, только того и надо - пока не скрутили руки, делай что хочешь.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-