Еврокомиссия дала добро на вступление Хорватии в Шенген

Еврокомиссия дала добро на вступление Хорватии в Шенген

Укринформ
Хорватия, которая начала процесс вхождения в Шенгенскую зону в 2015 году, выполнила все необходимые для этого условия, следовательно, Еврокомиссия приняла во вторник решение о включении страны в это пространство.

Окончательное решение о вхождении Хорватии в Шенгенскую зону должен единодушно согласовать Совет ЕС. Об этом во вторник во время пресс-конференции по итогам заседания Коллегии Еврокомиссии в Страсбурге рассказал Еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамополос, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом во вторник во время пресс-конференции по итогам заседания Коллегии Еврокомиссии в Страсбурге рассказал Еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамополос, сообщает корреспондент Укринформа.

Еврокомиссар отметил, что вхождение Хорватии в Шенгенскую зону было одним из главных вопросов сегодняшней встречи Еврокомиссии. Это пространство предполагает свободу движения, а также большую ответственность стран-участниц. Поэтому присоединение к этому «клубу» - непростая задача.

«Хорватия объявила о желании начать процесс оценки по готовности к вхождению в Шенгенскую зону в 2015 году. По нашим наблюдениям и по итогам внимательного мониторинга и оценки, в течение четырех лет Хорватия постоянно двигалась по пути прогресса в выполнении необходимых условий. Сегодня мы это признали и поздравили Хорватию с этой работой. Мы пришли к выводу, что Хорватия выполнила все условия и обеспечила соблюдение всех Шенгенских регуляторных норм. Сейчас от Совета ЕС зависит решение о вхождении Хорватии в Шенгенскую зону, которое должно быть принято единогласно», - сказал Еврокомиссар.

Читайте также: Кулеба о безвизе с Евросоюзом: Украина должна сделать "шаг №2"

Он отметил, что в любом случае Хорватия должна продолжать активные усилия по совершенствованию контроля на внешних границах, в частности, на границе с Боснией и Герцеговиной.

«Будущее вхождение в Шенген Хорватии, а также Болгарии и Румынии, более чем целесообразно, учитывая текущие вызовы в сфере безопасности. Мы сделали много для укрепления защиты наших внешних границ ... После того, как в Шенгенскую зону войдет Хорватия, а также, надеемся, вскоре - Болгария и Румыния, нам будет легче вместе защищать это общее пространство и вместе отвечать на общие вызовы, обеспечивать безопасность для граждан ЕС», - заявил Димитрис Аврамополос.

Он отметил, что за последние годы страны ЕС приложили значительные усилия по повышению безопасности на внешних границах ЕС, поэтому, по мнению еврокомиссара, сейчас пришло время вернуться к «нормальному» функционированию Шенгенской зоны, без дополнительных внутренних проверок на национальных границах, которые практикуют некоторые европейские страны.

Читайте также: Соглашение о Brexit защищает права людей в ЕС и в Британии — Юнкер

Еврокомиссар напомнил, что благодаря созданию Шенгенской зоны сегодня более 400 миллионов граждан ЕС могут беспрепятственно передвигаться по 22 европейским странам и еще в 4-х ассоциированных с ЕС странах без необходимости проходить контроль на границах.

«Шенгенская зона является крупнейшим пространством свободного движения в мире, она большое, если не самое большое достижение европейской интеграции», - добавил Димитрис Аврамополос.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-