Берлин: в договоренностях Путина с Эрдоганом по Сирии есть открытые вопросы

Берлин: в договоренностях Путина с Эрдоганом по Сирии есть открытые вопросы

Укринформ
В Берлине в целом положительно оценивают результаты вчерашней договоренности между президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и РФ Владимиром Путиным, но считают, что международная заангажированность в решении сирийского кризиса не должна ограничиваться двумя странами.

Об этом заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт в среду на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Важно, чтобы международное сотрудничество по решению этого кризиса не было ограничено только Турцией и Россией", - сказал правительственный спикер.

Он подчеркнул, что в процессе должна участвовать Европа, "у дверей" которой пылает кризис, который непосредственно касается многих членов ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, добавил официальный представитель, считает, что "Германия и Европа должны быть активно задействованы в решении этого конфликта".

Читайте также: В Европарламенте требуют создать зону безопасности под эгидой ООН на границе Турции и Сирии

Зайберт напомнил, что режим прекращения огня, о чем договорились Турция и США, который завершился накануне вечером, привел к ослаблению ситуации. Говоря о результатах переговоров между Эрдоганом и Путиным в Сочи, он отметил, что "все шаги, которые будут содействовать прекращению кровопролития и облегчению страданий гражданского населения, следует в принципе оценивать положительно". Итак, Берлин приветствует перемирие, которое было продлено на 50 часов. Но в то же время, заметил Зайберт, в договоренностях есть очень важные вопросы, которые остаются открытыми и относительно которых Германия с европейскими партнерами пытаются кое-что выяснить.

Спикер подтвердил планы провести встречу между главами Франции и Турции и главами правительств Германии и Великобритании. О сроках её проведения спикер в настоящее время не определился.

Тем временем в четверг и пятницу министры обороны ЕС и НАТО будут обсуждать предложение главы Бундесвера Аннегрет Крамп-Карренбауэр о создании зоны безопасности на севере Сирии. Это предложение вызвало весьма неоднозначную реакцию в самом немецком политикуме, правительство ещё не сформировало единое мнение по этому поводу.

Читайте также: Турецкое наступление в Сирии: о чем договорились Эрдоган и Путин в Сочи

"В перспективе мы должны создать структуры, которые позволят вернуться беженцам, и найти решение для обеспечения стабильности и безопасности в регионе", - заявила министр.

Она хочет обсудить своё предложение, прежде всего, с Францией, Великобританией, Соединенными Штатами Америки, а также Турцией и Россией. Цель международно-контролируемой зоны безопасности - деэскалация ситуации, продолжение борьбы с терроризмом и обеспечение стабильной среды для строительства и продолжения конституционного процесса, отметила Крамп-Карренбауэр.

О непосредственном участии военных пока речь не идет, отметили в немецком Минобороны.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-