Лауреатом премии Сахарова стал пожизненно осужденный китайский правозащитник

Лауреатом премии Сахарова стал пожизненно осужденный китайский правозащитник

Укринформ
Лауреатом нынешней премии имени А.Сахарова за свободу мысли, которая ежегодно присуждается решением Европарламента, стал китайский правозащитник Ильхам Тохти (Ilham Tohti), который отстаивает права уйгурского меньшинства в КНР.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Европейского парламента.

"Ильхам Тохти, уйгурский экономист, который борется за права уйгурского меньшинства в Китае, является победителем премии ЕП имени А. Сахарова за свободу мысли в 2019 году. Победитель был избран политическими лидерами Европарламента 24 октября 2019 года", - говорится в сообщении.

"Тохти посвятил жизнь защите прав уйгурского меньшинства в Китае. Несмотря на то, что он выступал за терпимость и воссоединение, он был приговорен к пожизненному заключению на показательном судилище в 2014 году. Присуждением этой премии, мы решительно призываем власти Китая выпустить Тохта и уважать права меньшинств в Китае", - заметил по этому поводу президент Европарламента Дэвид Сассоли.

Читайте также: Европарламент объявил шорт-лист премии Сахарова

Премия в размере 50 тыс. евро будет вручаться во время церемонии в Страсбурге 18 декабря 2019 года. На церемонию будут приглашены также бразильские правозащитники и кенийские студенты, боровшиеся с практикой женского обрезания, - номинанты, которые были включены в "шорт-лист" победителей премии им. А.Сахарова этого года.

Как сообщал Укринформ, в 2018 году премию Европарламента за свободу мысли имени Сахарова присудили политзаключенному Олегу Сенцову. Планируется, что эту награду Сенцов получит 25 ноября в Страсбурге.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-