Чем закончилась война в Сирии, и закончилась ли?

Чем закончилась война в Сирии, и закончилась ли?

Аналитика
Укринформ
Соглашение между Россией и Турцией ставит новые вопросы о том, что будет дальше

Когда две недели назад президент США Дональд Трамп решил вывести американские войска с северо-востока Сирии, он тем самым позволил Турции начать наступление против сирийских курдов. Собственно, и президент Эрдоган не скрывал, что операция под названием «Источник мира» должна была начаться даже раньше - просто американцы убирались медленно.

У курдов не осталось другого выбора, как обратиться за помощью к Башару Асаду и России, пишет в своей редакционной статье Times: «В возникший вакуум зашел Владимир Путин со своей военной силой и идеологией». Встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи только подтвердила превращение России в основную силу в Сирии, констатирует обозреватель Times.

«Основную», заметим, в точном смысле - и не только потому, что уход американских войск оставил без защиты курдские регионы, а потому, что вопрос о границе и ситуации в чужой стране решали Путин с Эрдоганом... без самих сирийцев.

О чем договорились в Сочи...

Переговоры в Сочи продолжались около шести часов. Стороны согласовали меморандум, предусматривающий совместное российско-турецкое патрулирования на границе Сирии и Турции.

"Господин Эрдоган дал подробные разъяснения целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией. Мы уже не раз отмечали, что с пониманием относимся к стремлению Турции принять меры, чтобы надежно обеспечить свою национальную безопасность",- заявил Путин по итогам встречи.

Они с Эрдоганом подписали совместный меморандум. Согласно договоренности, текст которой зачитал министр иностранных дел России Сергей Лавров, турецкие войска будут контролировать ту часть 30-километровой зоны у границы, которую успели захватить за две недели. А в другие ее части будет введена российская военная полиция. Курдские вооруженные формирования в течение 150 часов должны покинуть эту территорию, также курдские силы и их вооружение будут выведены из городов Манбидж и Таль Рифат. После этого начнется совместное российско-турецкое патрулирование возле границы «для предотвращения проникновения потенциальных террористов... и безопасного возвращения в Сирию беженцев».

«По сути, Штаты за бортом. Курдов склонят к полной интеграции с Дамаском. Сирийцев не обидят и отдадут северо-восточную Сирию, а пограничная зона будет контролироваться Россией и Турцией», - подытожил украинский политический обозреватель Илия Куса.

У кого что болит, тот о том и говорит

Вопрос о времени дальнейшего пребывания турецких войск в Сирии не обсуждался, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, Путин и Эрдоган обсудили введение на эти территории сирийских правительственных войск, но сошлись на том, что российской военной полиции для контроля «зоны безопасности» будет достаточно сопровождения сирийских пограничников. Впрочем, добавил министр, учитывая длину сирийско-турецкой границы России теперь надо везти в Сирию «дополнительное оборудование».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что договоренности, которые достигли Путин и Эрдоган, фактически обеспечивают прекращение операции Турции в Сирии. Заявление показательна тем, что сама Турция объявила об окончании боевых действий только на следующий день.

Тем временем главные «виновники торжества» сосредоточились не на курдах, не на границе, даже не на ИГИЛ. Похоже, в ходе шестичасового разговора о самой Сирии договорились более-менее быстро, а остальное время заняло «цивилизационное сближение» против США.

Президент Турции заговорил о закупке в России противоракетных комплексов.

«По С-400 идет работа, поставки идут, в настоящий период двустороннее сотрудничество на благо двух стран будут решительно продолжаться. В области оборонной промышленности мы делаем серьезные шаги, будем продолжать их осуществлять», - заявил Эрдоган на пресс-конференции с российским президентом. Поставки начались летом, в середине сентября был завершен их второй этап, и по словам Эрдогана, ЗРК будут полностью введены в действие в апреле 2020 года.

Напомнимо: США активно выступали против этого соглашения Анкары и Москвы, которое было заключено после того, как Вашингтон - еще при президенте Обаме со ссылкой на преследование политических противников Эрдогана - отказался продать Турции системы противовоздушной обороны Patriot. И пошло шаг за шагом - Турция закупила российскую систему ПВО, Пентагон остановил продажу американских самолетов F-35 и подготовку к ним турецких пилотов, в ответ Эрдоган заявил, что вместо американских самолетов можно купить российские Су-35 и Су-57 - и сейчас речь идет не только о крупном и дорогом военном проекте, а о военном сотрудничестве Турции и США (читай: НАТО) в целом.

Со своей стороны Путин приоткрыл «закулису» общего экономического будущего: обсуждено подключение турецких банков к системе передачи данных о транзакциях Центробанка РФ. "Говорили о документе, предполагающем не только более активное использование рубля и лиры во взаимной торговле, но и расширение приема российских карт «Мир»на территории Турции, и подключение турецких банков и компаний к системе передачи финансовых сообщений Банка России", - цитирует ТАСС .

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) - локальный аналог международной системы SWIFT, созданный на волне антисанкционного замещения в РФ всего иностранного: сыра, лекарств, интернета. С точки зрения россиян, присоединение Турции даст ей возможность игнорировать угрозы Трампа насчет «полного экономического уничтожения».

... и как отреагировал «третий лишний»

Президент США Дональд Трамп - молодец, он умеет о сложных вещах сказать коротко: "Большой успех на границе Турции и Сирии. Безопасная зона создана! Прекращение огня произошло и боевые действия завершены. Курды в безопасности и очень хорошо поработали с нами. Захваченные боевики ИГИЛ находятся под стражей", - написал глава Белого дома на своей Twitter-странице.

Через несколько часов, выступая в Белом доме, он высказался еще точнее: это стало результатом, которого достигли США, и "никакая другая страна". Как говорили в детстве: «Наглость - второе счастье».

"За последние пять дней мы увидели, что режим прекращения огня, объявленный вдоль сирийской границы, сохраняется очень хорошо", - заявил Трамп (после наступления Турции на севере Сирии, Анкару посетила американская делегация во главе с вице-президентом Майклом Пенсом, чтобы убедить турецкую сторону прекратить боевые действия. - Ред.).

Трамп также объявил, что утром в среду правительство Турции сообщило Вашингтону, "что они остановят боевые действия и свое наступление в Сирии и обеспечат постоянное прекращение огня".

Поэтому президент США заявил, что "поручил министру финансов отменить все санкции, введенные 14 октября из-за на наступления Турции против курдов", одновременно подчеркнув, что Соединенные Штаты оставляют за собой право возобновить ограничения против Турции в случае, если не будут довольны действиями Анкары.

Ну, о том, что статус супер-державы и связанных с этим преференций «центра мира» - богатства и притока рук и мозгов - США как раз и достигли за счет активной и решающей позиции на международной арене, прежде всего, в «горячих регионах»... Что будет теперь, представить себе нетрудно... Конечно, США сразу не превратятся в «самую большую страну Северной Америки» да и только, но при президентстве Дональда Трампа все к тому идет.

Закончилась ли в Сирии война?

Президенты России и Турции за последние десятилетия - оба у власти уже долго - уже не раз становились то союзниками, то врагами. Поэтому и нынешняя сделка может оказаться недолгой. Кто окажется бенефициаром, а кто использованным - станет ясно только со временем. Сейчас кажется, что это Путин, но что-то же думает об этом и Эрдоган.

В то же время на сегодня нет стороны, которая была определенно недовольна возникшим положением дел.

Российская военная полиция уже начала патрулирование северо-восточнее города Манбидж. "Интерфакс" передает: "Маршрут патрулирования прошел вдоль... реки Саджур, недалеко от ее впадения в Евфрат". Еще 10 дней назад этот район патрулировали американцы, объяснил журналистам не названный российский офицер. Вблизи мост через Евфрат на стратегической трассе, проходящей через три провинции на севере Сирии и далее ведущей в Ирак, уточняет newsru.co.il.

Министр обороны США Марк Эспер исключил возможность военного конфликта между США и Турцией из-за сирийских курдов. «Мы не собираемся воевать с союзником по НАТО», - сказал он в интервью каналу CNN во время визита в Ирак, куда выведены из Сирии американские военные. Президента США, объявил все происшедшее своей победой, обвинения в предательстве курдов и потере позиций на Ближнем Востоке его не волнуют. Внутренние вопросы в Соединенных Штатах всегда важнее для переизбрания действующего президента. Да и на фоне конфликта с Ираном Трампу отношения с Турцией важнее курдов.

Из Германии попытались намекнуть, что было бы хорошо патрулировать турецко-сирийскую границу международными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что "важно, чтобы международное сотрудничество по решению этого кризиса не было ограничено лишь Турцией и Россией... Германия и Европа должны быть активно задействованы в решении этого конфликта", - заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт. Но российский МИД без промедления ответил, что в этом никакой необходимости нет.

Сирийскую оппозицию, которая за годы войны с правящим режимом так и не стала мало-мальски объединенной и не выдвинула известных в мире лидеров, вообще никто не спрашивает - как впрочем, и официальное правительство Асада. Курды сейчас под контролем россиян, поэтому свои требования на время сдержат.

Война не закончилась, а замерла, вернувшись в то время, откуда началась - с нерешенной проблемой диктаторского режима у власти, этнической и религиозной враждой, проблемой курдов - крупнейшей в мире нацией без государственности.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-