Сирийские курды отводят войска от турецкой границы

Сирийские курды отводят войска от турецкой границы

Укринформ
Сирийские демократические силы (SDF) начали отвод военизированных формирований курдов от сирийско-турецкой границы.

Об этом сообщает DPA.

"Сирийские курдские отряды начали отходить в воскресенье с территории вдоль турецкой границы в рамках российско-турецкого соглашения, достигнутого ранее в этом месяце", - говорится в сообщении.

Сирийские демократические силы (SDF) вышли из нескольких сёл в пограничной полосе с Турцией и, как ожидается, будут осуществлять дальнейший отход.

Турция начала наступление на северо-востоке Сирии 9 октября для борьбы с курдскими вооруженными отрядами, которых считает террористами, связанными с курдскими повстанцами в Турции. Наступление было прекращено после достижения соглашения о прекращении огня при посредничестве РФ и США.

В воскресенье SDF заявили, что их силы передислоцируются на новые позиции далеко от границы с Турцией, а сирийские правительственные вооруженные силы заменяют их.

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил возобновить наступление на северо-востоке Сирии, если курдские отряды не покинут пограничную территорию в рамках соглашения о прекращении огня.

Читайте также: Белый дом координировал с Анкарой боевые действия против ИГИЛ в Сирии

Как сообщалось, 9 октября Турция начала масштабное наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары - предупредить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковал ряд стран и международных организаций. Турцию призвали остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести только к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-