Смоленская катастрофа: польские следователи второй раз за год приехали в РФ

Смоленская катастрофа: польские следователи второй раз за год приехали в РФ

Укринформ
Группа польских следователей с понедельника снова исследует обломки президентского Ту-154М в Смоленске.

Информацию, которую распространила ранее Национальная прокуратура Польши, подтвердили в Следственном комитете РФ, сообщает Interia.pl.

"В рамках запроса польских коллег о правовой помощи представители следкома РФ совместно с сотрудниками компетентных органов Польши приступили сегодня к очередному осмотру частей самолета, который разбился в апреле 2010 года", - сообщили в Следкоме РФ.

Как отмечается, это уже второй раз в этом году польские следователи приезжают в Смоленск.

Группа польских следователей в составе семи человек изучает обломки самолета совместно со специалистами Следкома РФ, проводя фото и видеофиксацию.

По неофициальной информации польской стороны, цель визита в Россию группы следователей из Варшавы - выполнение исследований, которые признали необходимыми американские специалисты, которые сотрудничают с польскими специалистами.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года недалеко от российского Смоленска во время посадки на военном аэродроме "Смоленск-Северный" потерпел катастрофу самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация следовала в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине расстрелов НКВД польских военных в 1940 году. В катастрофе погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета, в том числе и президентская чета - Лех и Мария Качиньские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши.

Читайте также: Чапутович: Россия не имеет оснований держать у себя обломки самолета Качиньского

Польская сторона неоднократно на международном уровне поднимала вопрос о необходимости возвращения Россией обломков самолета президента Качиньского. Российская сторона отказывается это делать, настаивая, что не может этого сделать до закрытия российского следствия. В Варшаве убеждены, что нежелание отдавать Польше ее же собственность свидетельствует о том, что Москве есть что скрывать в деле катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-