Болгария обвиняет в шпионаже российского дипломата

Болгария обвиняет в шпионаже российского дипломата

Укринформ
Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров сообщил министру иностранных дел страны Екатерине Захариевой о расследовании шпионской деятельности в Болгарии дипломатом РФ.

Об этом сообщает Radio Bulgaria.

"Установлено, что он (российский дипломат - ред.) в течение многих лет проводил разведывательную деятельность и регулярно проводил тайные встречи с гражданами Болгарии, а также с высокопоставленным должностным лицом, имевшим доступ к секретной информации о ЕС и НАТО. Российский гражданин имеет дипломатический статус - первый секретарь в посольстве Российской Федерации в Софии", - говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, российский агент имеет иммунитет от уголовной ответственности.

Как сообщает Bloomberg, МИД Болгарии попросил Москву отозвать российского дипломата. Он уже покинул страну.

Читайте также: Польские спецслужбы поймали подозреваемого в шпионаже на Россию

Ранее сообщалось, что чешская Служба безопасности и информации (BIS) в сотрудничестве с Национальным центром по борьбе с организованной преступностью (NCOZ) в прошлом году выявила и ликвидировала разведывательную сеть, которая создавалась в Чешской Республике российской ФСБ.

По словам главы Службы безопасности и информации, "финансирование уже ликвидированной сети ФСБ осуществлялось из России, а также с помощью российского посольства в Праге".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-