Палата представителей США признала геноцид армян

Палата представителей США признала геноцид армян

Укринформ
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании массового убийства армян в Османской империи в 1915-1923 годах геноцидом.

Об этом сообщает BBC.

«Палата представителей Конгресса США проголосовала почти единогласно за признание массовых убийств армян турками-османами в годы Первой мировой войны геноцидом. За проголосовали 405 конгрессменов, а против - только 11», - говорится в сообщении.

Спикер Палаты Нэнси Пелоси заявила, что она имела честь проголосовать за резолюцию «в память о погибших в одном из самых жестоких преступлений 20 века: систематическое убийство Османской империей более 1,5 миллиона армянских мужчин, женщин и детей».

Министерство иностранных дел Турции уже распространило заявление, в котором назвал резолюцию Палаты представителей «выданной для внутреннего использования» и "не имеющей исторической или правовой основы». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал принятый документ «местью» за вторжение Турции в северную Сирию.

Читайте также: Американские конгрессмены утвердили новые санкции против Турции

Как известно, позиция Анкары по событиям 1915 года заключается в том, что гибель армян в восточной Анатолии в 1915 году произошла после того, как некоторые из них присоединились к русским, которые совершали вторжение, и восстали против османских сил. Анкара не признает эти события геноцидом, но признает, что в ходе Первой мировой войны были жертвы с обеих сторон.

В целом, по оценкам историков, около 1 миллиона армян были убиты турками, что было определено многими учеными как первый геноцид 20 века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-