Основатель Bellingcat надеется, что журналистское расследование по МН17 используют в суде

Основатель Bellingcat надеется, что журналистское расследование по МН17 используют в суде

Укринформ
Основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс уверен, что анализируя открытые источники, можно достичь невероятных результатов в расследовании резонансных дел.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

"Наша работа по Сирии и MH17 показала, что обработку открытых источников можно применять для идентификации виновных в совершении страшных преступлений. Сейчас настоящим вызовом для нас является то, чтобы результаты нашей работы можно было использовать в суде", - подчеркнул Хиггинс.

Он также рассказал, что до катастрофы МН17 был сосредоточен на Сирии и мало знал о том, что происходит в Украине.

"Bellingcat был запущен 14 июля 2014 года, за несколько дней до катастрофы MH17. В основном я и еще несколько человек изъявили желание писать статьи. Я тогда был сосредоточен, главным образом, на Сирии и очень мало знал о конфликте в Украине. Но после того, как был сбит MH17, неожиданно были обнародованы многочисленные материалы о том, что произошло, и много противоречивых утверждений. Проводил много дискуссий онлайн, и я осознал, что те же методы, которые я использовал по Сирии в течение последних двух лет, можно было использовать с MH17, поэтому я начал исследовать геолокацию видео", - сказал основатель Bellingcat.

Как сообщал Укринформ, Bellingcat известный своими расследованиями относительно сбитого в 2014 году над Донбассом малайзийского самолета рейса MH17, а также отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери и разоблачением причастности к этому российских спецслужб.

Читайте также: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые — основатель Bellingcat

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная совместная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в ответственности за катастрофу малайзийского пассажирского самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-