Bellingcat делится с официальным следствием информацией по делу МН17 перед публикацией

Bellingcat делится с официальным следствием информацией по делу МН17 перед публикацией

Укринформ
У Bellingcat нет соглашения с Международной общей следственной группой (JIT) по информации, которую они могут обнародовать, но его расследователи делятся с официальным следствием информацией по делу МН17 прежде чем ее опубликовать.
Об этом в интервью Укринформу сказал основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс.

“Как такового соглашения нет. Но мы понимаем, что информация онлайн может быть очень быстро удалена, после того, как мы что-то опубликуем. Поэтому мы отправляем найденную информацию и отчеты о нашей работе Международной совместной следственной группе (JIT) до того, как мы ее публикуем, чтобы они могли сохранить данные и исследовать, согласно своих стандартов, прежде чем их удалят”, - пояснил он.

По его словам, взаимодействие с Международной общей следственной группой (JIT) нельзя назвать сотрудничеством.

“Мы делимся информацией с Международной общей следственной группой (JIT). И это работает только в одну сторону. Мы направляем им информацию, определенные материалы, но не наоборот ”, - подчеркнул Хиггинс.

Он также рассказал, что впервые встретился с Международной общей следственной группой (JIT) пять лет назад.

“Я впервые поговорил с ними в октябре 2014 года, когда они связались с полицией Великобритании и попросили организовать со мной встречу. Я провел несколько часов с ними, обсуждая и подробно просматривая статьи, которые мы размещали, объясняя, что было сделано нами. И они, казалось, очень заинтересовались тем, что мы опубликовали”, - говорит Хиггинс.

Он также подчеркнул, что представители Международной совместной следственной группы (JIT) работают с данными, которые не могут быть обнародованы, а он и его команда с открытыми источниками.

“Пресс-конференции Международной совместной следственной группы (JIT) всегда очень интересны для нас. Потому что мы настолько хорошо ознакомлены с делом и информацией из открытых источников, что нам проще распознать, когда в Международной совместной следственной группы (JIT) есть нечто, что выходит за рамки всего этого, и мы уже видели, как они представляют новые доказательства на предыдущей пресс-конференции. Это дает нам возможность лучше понимать ситуацию и изучать больше данных из открытых источников после обнародования Международной совместной следственной группой (JIT) дополнительной информации”, - сказал основатель Bellingcat.

Как сообщал Укринформ, Bellingcat известен своими расследованиями относительно сбитого в 2014 году над Донбассом малайзийского самолета рейса MH17, а также отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери и разоблачением причастности к этому российских спецслужб.

19 июня были обнародованы имена трех россиян и одного украинца, которых международная Совместная следственная группа (JIT) назвала причастными к сбитию боинга МН17. Также была обнародована дата, когда состоится суд - 9 марта 2020 года.

Читайте также: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые — основатель Bellingcat

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная совместная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в ответственности за катастрофу малайзийского пассажирского самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-