Российские хакеры и тролли повлияли на выборы в Штатах – экс-директор ЦРУ

Российские хакеры и тролли повлияли на выборы в Штатах – экс-директор ЦРУ

Укринформ
Бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан заявил, что российское вмешательство в выборы президента США в 2016 году изменило мнение избирателей в США.

Об этом сообщает RFE/RL.

Как отмечается, выступая перед Национальным пресс-клубом в Вашингтоне 30 октября, Бреннан заявил, что "лично уверен, что эти российские усилия изменили мнение хотя бы одного избирателя".

В то же время он заявил, что ЦРУ "не оценивало" российское влияние на кампанию голосования, потому Бреннан не смог назвать точное количество американцев, которые подверглись этому.

"Был это один избиратель, или миллион избирателей, я не знаю", - добавил он.

Бреннан занимал должность директора ЦРУ в администрации президента Барака Обамы в период с 2013 по 2017 годы.

Несколько официальных расследований пришли к выводу, что российские хакеры и тролли стояли за кампанией влияния на общественное мнение американцев через различные каналы накануне выборов 2016 года.

Читайте также: Британский профессор - о кибератаках: мир ждет "электронный Перл-Харбор"

Кремль неизменно отрицает вмешательство в выборы за рубежом.

Согласно опубликованной в прошлом году комитетом по разведке Сената США рассекреченной части доклада, подготовленной при участии Центрального разведывательного управления, Федерального бюро расследований и Агентства национальной безопасности, Кремль вмешивался в ход президентских выборов в США в 2016 году.

В частности, российские хакеры перед американскими президентскими выборами 2016 года осуществляли кибератаки на серверы Демократической партии, а также в ходе избирательной кампании по поручению Москвы распространяли пропаганду в соцсетях с целью повлиять на ее результаты в пользу Дональда Трампа.

Это расследование возглавил спецпрокурор Роберт Мюллер.

Сам президент США Трамп до сих пор не признает, что Россия пыталась повлиять на исход президентских выборов.

Фото: POLITICO

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-