ЕС расследует злоупотребления с сельскохозяйственными субсидиями

ЕС расследует злоупотребления с сельскохозяйственными субсидиями

Укринформ
Еврокомиссия признала случаи неправомерного использования сельскохозяйственных субсидий, выделяемых из бюджета ЕС странам-членам, и подтвердила, что по каждому из таких случаев проводится тщательное расследование.

Такую информацию журналистам в Брюсселе на брифинге в понедельник обнародовал представитель Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства Даниэл Росарио (Daniel Rosario) в связи с резонансной публикацией в New York Times, сообщает корреспондент Укринформа.

«У нас нулевая толерантность к злоупотреблению европейскими фондами и настаиваем на обязательстве всех стран-членов предотвратить такие злоупотребления. Европейский Союз имеет очень четкие правила, каким образом европейские фонды должны управляться, в частности, в том, что касается сельскохозяйственных фондов. В соответствии с распределением обязанностей, именно страны-члены несут ответственность за надлежащее и правовое использование фондов ЕС», - отметил Даниэл Росарио.

Он подчеркнул, что Еврокомиссия воспринимает любые обвинения либо подозрения в ненадлежащем или неправомерном использовании таких фондов очень серьезно, и все такие подозрения направляются в Европейский офис по борьбе против финансовых махинаций (OLAF).

«Несколько расследований проводятся прямо сейчас. Еврокомиссия также проводит собственный аудит, в частности, в Чехии и Венгрии. Если такие проверки выявят случаи злоупотреблений, они будут направлены в OLAF для дальнейшего расследования», - отметил представитель ЕК.

Читайте также: Субсидии в этом году не уменьшатся - Гончарук

Он отдельно подчеркнул, что процесс использования европейских фондов является прозрачным, поэтому, например, получатели европейских сельскохозяйственных субсидий, в соответствии с действующим законодательством ЕС, включаются в перечни, которые открыты для общественности.

«В соблюдении верховенства права в вопросах, связанных с собственностью на землю, - в этом вопросе первыми и преобладающими должны быть действия стран-членов. Вместе с тем, когда появляются сообщения о ненадлежащих практиках в отдельных странах-членах, службы Еврокомиссии рассматривают эти случаи очень внимательно, как это уже было сделано в ответ на обвинения против нескольких стран-членов, в частности, против Чехии и Венгрии... Еврокомиссия уже осуществляет необходимые меры, чтобы защитить бюджет ЕС, включая возможность приостановления выплат в рамках Общей сельскохозяйственной политики, и принять меры по корректировке финансовой политики относительно государств, которых это касается», - сказал Росарио.

Представитель ЕС Мина Андреева добавила, что в случае с Чехией определенные выплаты из Европейского бюджета были приостановлены вследствие этих обвинений и расследований.

«Мы предложили внедрение Офиса Прокурора ЕС, который приступит к работе уже скоро, именно по причине того, что национальные органы прокурорского надзора не всегда держат бюджет ЕС в числе первоочередных приоритетов, когда рассматривают дела, которые им передает OLAF. И это именно та структура, где, как мы ожидаем, будет вестись решительная борьба со злоупотреблениями, и бюджет ЕС будет расходоваться гораздо более рационально и в соответствии с правилами ЕС», - сказала представитель Еврокомиссии.

Брифинг проводился в связи с резонансной публикацией в New York Times, которая в воскресенье обнародовала статью-расследование о злоупотреблениях европейскими сельскохозяйственными субсидиями и монополизации рынка земли правительствами и другими руководящими структурами некоторых стран ЕС, в частности, упоминались Венгрия, Чехия и Словакия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-