Консула РФ выдворили из Польши, контрразведка обнаружила

Консула РФ выдворили из Польши, контрразведка обнаружила "гибридных" шпионов

Укринформ
Агентство внутренней безопасности (ABW) Польши в марте этого года выдворило из страны вице-консула посольства РФ в Познани. Кроме того, в конце 2017 года запретила въезд на свою территорию трем гражданам России, которые называли себя экспертами.

Об этом сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин, информирует Interia.pl.

"В марте 2019 года собранная информация контрразведки ABW позволила выдворить из Польши вице-консула генконсульства России в Познани, который был признан персоной нон-грата и получил запрет на въезд в Польшу, а также в Шенгенскую зону", - сообщил Жарин.

По его словам, дипломат совершал действия, которые могли повредить польско-российским отношениям.

Кроме того, в конце 2017 года Польша запретила въезд на территорию страны трем российских "экспертам" - Олегу Бондаренко, Дмитрию Кондрашову и Алексею Мартынову.

Читайте также: Польские спецслужбы поймали подозреваемого в шпионаже на Россию

"Эти мужчины осуществляли важные функции в рамках гибридных действий, которые совершались против Польши и других стран", - сообщил Жарин.

Как отмечается, Бондаренко является директором российско-украинского информационного центра, который себя называет международным консультантом лидера Национального фронта Франции Марин Ле Пен. Кондрашов - политолог и публицист российского информагентства Regnum, а Мартынов является офицером разведки РФ, работает экспертом по международным вопросам.

"Они выполняли роль модераторов российских гибридных действий в Европе. По представлению руководителя ABW им было запрещено въезжать в Польшу и Шенгенскую зону", - подчеркнул представитель министра-координатора спецслужб РП.

Он также сообщил, что в 2018 году из Польши был выдворен китайский дипломат после осуждения в Швеции лица, сотрудничавшего с китайской разведкой. Этот человек активно контактировал в Польше с этим китайским дипломатом.

Кроме того, в 2017 году был запрещен въезд в Польшу россиянину, эксперту РИСИ Дмитрию Карнаухову. По словам Жарина, Карнаухов инициировал в Польше элементы гибридной войны против Польши, а также поддерживал контакты с российскими спецслужбами.

Читайте также: Болгария отказала в визе российскому военному атташе

Спикер отметил, что в 2018 году на основе собранных материалов пяти лицам был запрещен въезд в Польшу. Двое из них - это россиянки Екатерина Ц. и Анастасия З.

Он также сообщил, что в течение нескольких лет глава ABW выдал 19 отрицательных решений, касающихся запросов о предоставлении польского гражданства.

Фото: Stanisław Kowalczuk /East News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-