ОЗХО готовит доклад об ответственных за применение химоружия в Сирии

ОЗХО готовит доклад об ответственных за применение химоружия в Сирии

Укринформ
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) планирует в течение ближайших нескольких месяцев подготовить доклад, в котором будут выявлены виновники нападений с применением химического оружия в Сирии.

Об этом заявил гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас журналистам в Нью-Йорке, сообщает dpa.

"В связи с событиями в Сирии мы создали миссию по установлению фактов, группу по оценке деклараций и команду о механизме расследования идентификации - IIT. IIT отвечает за обнаружение преступников, и в ближайшие несколько месяцев мы сможем подготовить первый доклад", - сказал Ариас.

ОЗХО заявила, что ее предварительный анализ дал основания считать, что токсичные химические вещества использовались при нападениях в Сирии.

Читайте также: ЕС продлил санкции против России и Сирии за распространение химоружия

Анализ не показал, кто был ответственным. Тогда миссия приступила к работе в июне, чтобы установить ответственных за эти атаки. Группе необходимо расследовать утверждения об использовании токсичных химических веществ в качестве оружия в Сирии с 2013 года - когда она присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия.

В ОЗХО также напомнили, что в марте Совет по правам человека ООН обвинил правительство президента Сирии Башара Асада в 32 из 37 публично зарегистрированных случаев применения химического оружия в Сирии.

Как сообщалось, в сирийском конфликте химическое оружие было использовано несколько раз. В частности, в апреле 2018 года в городе Дума, по данным ОЗХО, применили хлор. А в апреле 2017 года в результате химической атаки от отравления газом зарином в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли десятки людей. В обоих случаях США и союзники в ответ нанесли ракетные удары по военным объектам в Сирии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-