Додон может отправить правительство Молдовы в отставку

Додон может отправить правительство Молдовы в отставку

Укринформ
Президент Молдовы Игорь Додон не исключает отставку правительства страны в связи с конфликтом между партиями власти.

Об этом сообщает Newsmaker.

«Президент Игорь Додон вечером 6 ноября встретился с премьер-министром Майей Санду и спикером парламента Зинаидой Гречаной. Они обсудили решение правительства взять на себя ответственность за изменение процедуры назначения генпрокурора. Додон считает, что лучшим выходом из ситуации стал бы отказ правительства от этого решения. Президент также считает, что правительство должно отозвать министра юстиции Олесю Стамате. В противном случае, по словам Додона, есть вероятность, что правительство могут отправить в отставку», - говорится в сообщении.

При этом Додон подчеркнул, что разговор с Санду был спокойным — «говорили, как ответственные, зрелые политики». «И я, и Гречаная сказали, что это неправильные решение», — сказал Додон. Он не стал говорить, что ответила Санду, отметив, что это было бы некорректно.

Правительство 6 ноября взяло на себя ответственность перед парламентом за поправки в закон «О прокуратуре». Это значит, что если парламент в трехдневный срок не инициирует вынесение вотума недоверия правительству, то поправки автоматически вступят в силу. Согласно поправкам, премьер-министр выберет кандидатов на пост генпрокурора и потом представит их Высшему совету прокуроров.

Читайте также: Додон сказал, что должно ускорить урегулирование Приднестровского конфликта

До этого министр юстиции Стамате аннулировала результаты конкурса на пост генпрокурора. Она рассказала, что один из членов комиссии занижал оценки кандидатам, которые получили довольно высокий балл у других членов комиссии. Партия социалистов в свою очередь потребовала от Стамате добровольно уйти в отставку.

Фото: Newsmaker.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-