Румыния выбирает президента: за главный пост борятся 14 кандидатов

Румыния выбирает президента: за главный пост борятся 14 кандидатов

Укринформ
В Румынии 10 ноября открылись избирательные участки на первом туре президентских выборов, в то время как голосование румын за рубежом началось два дня тому назад.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Участие в выборах принимают 14 кандидатов, среди них - бывший премьер-министр и лидер Социал-демократической партии Виорика Денчиле, которая потеряла должность в октябре 2019 года", - говорится в сообщении.

По данным опросов, большинство голосов и выход во второй тур получит действующий президент Клаус Йоханнис. Ему прогнозируют результат в 40% голосов, и это вдвое больше, чем могут получить его ближайшие по рейтингу оппоненты - Денчиле и председатель правоцентристского «Союза спасения Румынии» Дан Барна. Если ни один из кандидатов не будет более 50% голосов избирателей, второй тур состоится 24 ноября.

Читайте также: Парламент Румынии проголосовал за новое правительство во главе с Орбаном

Право голоса в стране имеют 18,2 миллиона человек. Ожидается, что результаты президентских выборов в Румынии будут известны в понедельник.

Как известно, 15 октября Йоханнис назначил премьер-министром Румынии лидера правоцентристской Национал-либеральной партии (НЛП) Людовика Орбана. Это произошло после того, как парламент выразил недоверие Денчиле.

Среди задач нового правительства, которое сформировал Орбан, Йоханнис назвал организацию президентских выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-