Иран и Россия начали строительство второго блока АЭС

Иран и Россия начали строительство второго блока АЭС "Бушер"

Укринформ
Иран начал строительство второго энергоблока атомной электростанции "Бушер", являющегося одним из крупнейших совместных проектов Тегерана и Москвы.

Об этом сообщает DW со ссылкой на руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

"Второй энергоблок АЭС в Бушере - один из крупнейших проектов Москвы и Тегерана. Иран утверждает, что превысил зафиксированный в ядерной сделке порог обогащения с тем, чтобы снабжать объект", - говорится в сообщении.

Мощность нового блока составит 1000 МВт, его строительство должно быть завершено к 2025 году.

Читайте также: Помпео призвал Иран предоставить инспекторам МАГАТЭ иммунитет

Как отмечается, на торжественной церемонии 10 ноября, в ходе которой был дан старт работам, присутствовал первый заместитель генерального директора госкорпорации РФ "Росатом" по операционному управлению Александр Локшин.

Для АЭС в "Бушере" используется уран, произведенный в России. Данный процесс находится под контролем МАГАТЭ. Тем не менее Иран утверждает, что ранее начал обогащение до 4,5%, превысив зафиксированный в ядерной сделке показатель в 3,67%, в частности, для того, чтобы снабжать "Бушер".

Читайте также: Иран увеличил обогащение урана до 5%

Как сообщалось, в 2015 году США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия подписали с Ираном т. н. ядерное соглашение - Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно этому документу в обмен на отказ Тегерана от создания ядерного оружия США, ЕС и Совбез ООН должны были постепенно отменить введенные против него санкции.

В 2018 году США вышли из ядерной сделки, в ответ Иран постепенно сокращает свои обязательства по СВПД. 

Фото: isna.ir

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-