Роман Ващук, бывший посол Канады в Украине
Канадцам, приезжавшим в Украину, я советовал протереть глаза, прочистить уши, прежде чем давать советы
11.11.2019 16:00

С тех пор, как Канада стала первым западным государством, которое признало независимость Украины в декабре 1991 года, отношения между нашими странами постоянно развиваются. Свою незыблемую поддержку Канада демонстрировала не раз, но особенно – после начала российской агрессии. Гуманитарная помощь, военная, политическая и финансовая поддержка – в течение последних 5 лет Канада является ключевым партнером Украины на мировой арене. Все это время канадскую дипломатическую миссию в Киеве возглавлял Роман Ващук, который всем сердцем болел за наш успех. После завершения своей каденции он дал полезные советы не только своей последовательнице, но и государству Украина, которое долгое время было его домом.

ПРЯМЫЕ “КОПИПАСТЫ” ИЗ ДРУГИХ СТРАН В УКРАИНЕ НЕ РАБОТАЮТ

- Господин посол, какое воспоминание за все время командировки запомнилось вам больше всего?

- На эмоциональном уровне – награждение президентом защитников Донецкого аэропорта три года назад. Мероприятие проходило в довольно замкнутом круге, но в нем принимали участие люди из канадской диаспоры, которые во время боев помогали бойцам и их семьям. Некоторые из этих наград были переданы родственникам посмертно.

Я также запомню миссии канадских врачей, которые работали в Киевском военном госпитале с ранеными во время Майдана и АТО. Это очень человеческие истории восстановления с помощью пластической хирургии конечностей и – наиболее драматичное – лиц.

- Какие советы дадите своей преемнице на посту посла Канады в Украине?

- Передам немного опыта, но много советовать не буду, потому что каждый должен сам найти ключ к ситуации. Всем канадцам, которые приезжали что-то делать в Украине, я всегда советовал протереть глаза, прочистить уши и слушать, думать, смотреть – до того, как формулировать собственные взгляды и давать советы. Украина - абсолютно исключительная, но ее уникальность заключается в совокупности различных факторов, поэтому прямые “копипасты” из других сред преимущественно не принимаются хорошо. Канадская помощь работала, когда мы были партнерами и выполняли работу с большой дозой сочувствия, понимая украинские потребности, уязвимость и потенциал.

- Должен ли вообще посол быть предвзятым в отношении государства, в котором находится в командировке?

Украинцы должны осознать, что нельзя выехать только на сострадании и сочувствии

- Эмпатия действительно требует позитивного отношения к стране, в которую тебя командируют. Впрочем, это не означает отказ от критического восприятия всего, что там говорят или делают. Это одна из причин, почему дипломатические назначения имеют временные ограничения. С течением времени человек начинает считать более реальной ту среду, в которой пребывает каждый день, а не ту, которая его направила и оплачивает работу. Поэтому у нас и происходит ротация: чтобы напомнить – на кого мы работаем.

Со страной, в которой все только указывают на негатив, не станут «обниматься»

Однако, как по мне, надо давать той стране, куда тебя назначают, шанс доказать правоту собственного видения. Это никоим образом не означает, что всегда надо все воспринимать на веру, но оставаться открытым к аргументам принимающей стороны необходимо.

ВЛИЯНИЕ МВФ В НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ – ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ

- Следующему канадскому послу надо прочистить уши, а что следует делать Украине, чтобы ее лучше понимали?

Не нужно переносить внутреннюю политическую борьбу на внешнюю деятельность

- Осознать, что нельзя выехать только на сожалении и сострадании. Однако и не на напыщенности и высокомерии. Люди стремятся быть связанными с государством, которому дают шанс на успех. Каждый хочет быть партнером успешного проекта! Поэтому не нужно переносить внутреннюю политическую борьбу и желание навредить оппоненту на внешнюю деятельность. Со страной, в которой все только указывают на негатив и делают взаимные упреки, не станут вдруг все обниматься. Необходим позитивный внешний образ.

Слушая украинцев, я хотел попросить их прекратить бить себя по голове

Я не призываю пропагандистски выстраивать мифические структуры, но предлагаю не забывать о реальных позитивах собственного государства, представляя его извне. Иногда, слушая украинцев, я хотел попросить их прекратить бить себя по голове. Во-первых, в таких условиях человек не может трезво мыслить, а во-вторых – иностранцам неприятно при этом присутствовать. Не нужно совсем терять самокритичность, но представлять себя самыми коррумпированными, самыми плохими, самыми дисфункциональными – не поможет достичь мирового успеха.

- Канада очень много сделала для успешного реформирования Украины. Покидая страну, уверены ли вы, что путь реформ необратим?

Всюду в мире, не только в Украине, жители в основном хотят взаимоисключающих вещей

- Ничего в мире необратимого нет. Это одна из иллюзий украинцев и иностранных партнеров: будто мы дойдем до какого-то пункта, перевала, после которого все уже гарантировано. Опыт многих стран, в том числе соседей Украины, показывает, что даже в случае развитых и укоренившихся реформ есть возможность кому-то придти к власти и разобрать их на кусочки. Надо постоянно сдерживать эти порывы и продвигать изменения, воплощая их так, чтобы люди почувствовали реальную пользу. Всюду в мире, не только в Украине, жители в основном хотят взаимоисключающих вещей. Они хотят, чтобы все вокруг изменилось, но их жизнь претерпела наименьших изменений. Изменения утомляют и вызывают стресс. Из-за этого мы пытались по возможности достигать так называемых “быстрых побед”, которые бы доказали, что этот стресс оправдан.

Вряд ли семейные врачи захотят возврата к старой системе, когда они не получали прямых выплат и не контролировали количество пациентов и методики работы с ними. Чтобы реформа укоренилась, критическая масса людей должна почувствовать улучшение и быть готова отстаивать эти изменения ради собственных интересов. В случае медреформы речь идет как о врачах, так и о пациентах. То же самое касается децентрализации. Объединенные территориальные громады уже ощутили преимущества увеличенного ресурса и возможности принимать собственные решения, поэтому вряд ли отдадут эти права.

- Такой подход работает, если власть сама поддерживает реформы, что происходит далеко не всегда. Каковы наиболее эффективные способы влияния на официальный Киев?

Нельзя поддаваться наивной вере в постоянное внешнее вмешательство

- В очень фундаментальных вопросах влияют условия МВФ. По моему мнению, накал риторики в отношении бывших владельцев Приватбанка в большой мере обусловлен тем, что без более категорического отношения программы МВФ может и не быть. Речь идет о 5,5 млрд долларов украинских налогоплательщиков, которые пошли на закрытие дыры, созданной Приватбанком. Конечно, акционеры МВФ, в том числе Канада, сказали: почему мы должны давать Украине деньги, если государство само не хочет отобрать то, что у него украли?

Нужно относиться к Украине, как к взрослому государству, которое способно самостоятельно принимать решения

С другой стороны, нельзя поддаваться наивной вере в постоянное внешнее вмешательство, что иностранные партнеры должны заниматься каждой самой мелкой украинской реформой. Нам нужно относиться к Украине, как к взрослому государству, которое способно самостоятельно принимать решения. Не надо инфантилизировать Украину. Опасно, когда государства-доноры начинают плотно заниматься внутренними проблемами страны-реципиента. Мы можем способствовать определенным процессам, но очень вредно отбирать у украинцев, их национальных, региональных или местных властей право принимать суверенные решения относительно будущего. Это включает как право на принятие правильных решений, так и право на ошибки, с которыми придется жить самим украинцам.

ГРАНТЫ НЕ ЗАМЕНЯТ ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ ПОДДЕРЖКИ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА

- Что можете сказать с высоты собственного опыта об украинском негосударственном секторе?

- Мы с ним активно сотрудничаем, он развивается. Все же хочу обратить внимание на опасность перепрофессионализации гражданского общества. До Украины я работал в Сербии, где большая часть гражданского общества чувствовала большую приверженность к западным посольствам, чем к городам и селам Сербии. Это – неправильный путь развития. Украинское гражданское общество должно черпать поддержку – не только моральную, но и ресурсную – от самих украинцев. Внешняя помощь, пресловутые гранты - лишь временное подспорье для того, что должно стать внутриукраинским процессом.

- Насколько украинские власти открыты к рекомендациям, советам?

- Были достаточно открытыми и остаются такими. Как во времена президента Порошенко, так и сейчас у нас широкий доступ к министрам, офису президента, народным депутатам. По сравнению с другими странами, в Украине доступ к людям как в законодательной, так и исполнительной власти открыт.

- Готовы ли чиновники услышать, не только слушать?

Цена невыполненных обязательств может быть выше, чем ежемесячные коммунальные расходы

- В основном да, но иногда слух зависит от совокупности интересов, а не только физиологии.

- Насколько, по словам канадских инвесторов, Украина открыта для бизнеса?

- В течение последних двух лет интерес в Украине вырос. Самым важным при этом остается последовательность в законодательном поле и в выполнении обещаний инвесторам. Украинцы покупают все больше автомобилей, чаще путешествуют, поэтому логичен интерес канадцев к украинскому страховочному бизнесу. Речь идет о страховании не только транспортных средств, но и жизни, путешествий и т.п. – это все связано между собой. Важной сферой является также возобновляемая энергетика, но здесь мы подходим к вопросу об обязательствах и серьезности намерений. Если вы сначала приглашаете инвестировать в “зеленый тариф”, а под конец говорите: знаете, тот тариф, который мы вам обещали, немного высоковат, и мы думаем его посмотреть, несмотря на то, что банку вы обещали его постоянство. Именно такая дискуссия сейчас идет в Украине и – она вредит доверию инвесторов. Я понимаю, что украинцы не хотят переплачивать за электроэнергию, но цена невыполненных обязательств может быть выше, чем ежемесячные коммунальные расходы.

УКРАИНА – СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНА ДЛЯ КАНАДЫ

- Мне часто приходится слышать, что Запад якобы устал от Украины. Что Канада думает по этому поводу?

Сами украинцы действительно немного устали от Украины

- Мы набираемся в Украине положительной энергии, видим очень много творческих людей, отмечаем рост, поэтому признаков усталости я в Канаде не вижу. Вот сами украинцы действительно немного устали от Украины. Не надо заниматься проекцией собственной неудовлетворенности на другие страны. Впрочем, сейчас доминирует социальный оптимизм, поэтому ситуация может быть иной.

- Почему Украина важна для Канады?

- Во-первых, как и Канада, Украина – государство средней силы. Для нас критически важно, чтобы такие страны не становились жертвами злоупотреблений со стороны гораздо более сильных соседей и могли функционировать в системе, основанной на правилах международного порядка. В наших стратегических интересах и в духе инвестиций еще со времен Второй мировой войны в евроатлантическое пространство – чтобы с Украиной не творилось то, что сейчас, то есть не происходило внешней агрессии и оккупации Россией.

Украине стоит больше работать над тем, чтобы быть готовой принимать людей

Конечно, есть также фактор прочных межличностных связей между Украиной и Канадой и наличие украинской диаспоры. Мы имеем как системный общемировой интерес к ситуации в Украине, так и внутреннюю специфику, что дает возможность лучше понимать Украину.

УКРАИНЕ СТОИТ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИЕМУ ИММИГРАНТОВ

- Украина быстро реформируется, внедряет необходимые изменения и даже вводит двойное гражданство. Не боится ли Канада лишиться своей прекрасной украинской общины, которая вернется в Украину?

- Мне кажется, Украине стоит больше работать над тем, чтобы быть готовой принимать людей. На сегодня Украина построена как страна-экспортер людей. Системы, нацеленной на то, чтобы в Украину кто-то приезжал и работал, вообще нет. Например, мы стараемся финализировать Соглашение о мобильности молодежи. Оно должна дать возможность молодым украинцам приезжать в Канаду, чтобы год учиться, работать или отдыхать. Соответственно, то же самое должно быть доступным канадской молодежи в Украине. Пока что в наших разговорах с властными органами Украины не удалось достичь общего понимания – как это обеспечить. Надеюсь, обновленное МКМС сможет найти этот общий знаменатель.

- Во время визита президента Зеленского в Канаду в июле этого года было согласовано ускорить работу над соглашением о мобильности молодежи, однако само соглашение еще не заключено.

- Это должно быть сделано в 2020-м. Когда мы несколько лет назад запустили пробный вариант соглашения, то украинцы могли воспользоваться новой программой в полной мере, а вот предоставить разрешение на работу для канадцев в Украине – возможности не было. Эта проблема требует изменения отношения и понимания, что Украина должна стать привлекательной для предприимчивых людей со всего мира. Как страна иммигрантов, Канада исторически нацелена на создание программ, которые облегчают доступ к стране и дают возможность развиваться в ней. В современном конкурентном мире Украине стоит заняться тем же.

- Почему вы уходите в отставку, находясь на пике карьеры?

- Система обеспечения государственных служащих в Канаде позволяет мне это сделать. После работы в Украине я хочу немного переформатировать то, чем и как занимаюсь. Подумаю несколько месяцев, а дальше будет видно.

- Когда Борис Ельцин уходил в отставку, сказал: я устал, я ухожу. Вы чувствуете себя так же?

- Нет, я ухожу, но не устал. Ухожу, чтобы подумать, как дальше быть кому-то полезным, или себе интересным.

Максим Наливайко, Оттава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-