Турция начала высылать иностранных боевиков ИГИЛ в США и Европу

Турция начала высылать иностранных боевиков ИГИЛ в США и Европу

Укринформ
Турция заявляет о начале репатриации в США и страны Европы иностранных бойцов террористической группы "Исламское государство", которые содержатся под стражей после их захвата в Сирии.

Об этом сообщает The Guardian.

"Представитель министерства внутренних дел Турции Исмаил Чатакли заявил в понедельник, что один гражданин США уже репатриирован, а 14 ноября должны быть вывезены семь граждан Германии", - говорится в сообщении.

Кроме того, по его словам, завершилась подготовка к депортации двух ирландцев, 11 французов и трое датчан.

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу на прошлой неделе заявил, что Анкара начнет отправлять боевиков ИГИЛ обратно в свои страны с понедельника, даже если их лишат гражданства. Он подчеркнул, что Турция не является "гостиницей" для иностранных джихадистов.

Турция намерена репатриировать около 2500 боевиков, большинство из которых будут отправлены в страны Европейского Союза.

Анкара неоднократно критиковала европейские страны, в частности, за отказ вернуть своих граждан, находящихся в турецких тюрьмах, и за лишение их гражданства.

Читайте также: На севере Сирии возобновились бои между турецкими силами и курдами

Как сообщал Укринформ, 9 октября Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент заявил, что цель Анкары — предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковал ряд стран и международных организаций. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести лишь к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране. В связи с военной операцией Турции в Сирии правительства Германии и Франции 12 октября заявили о прекращении поставок оружия Анкаре.

Из-за наступления Турции уже свыше 130 тысяч людей на северо-востоке Сирии покинули места своего проживания, прогнозируют, что число беженцев возрастет до 400 тысяч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-