ЕС готовит санкции против Турции за бурение возле Кипра

ЕС готовит санкции против Турции за бурение возле Кипра

Укринформ
Совет министров ЕС по иностранным делам, заседание которого проходит в Брюсселе, принял рамочные условия для применения санкций против Турции в связи с ее незаконным бурением в Средиземном море на шельфе в пределах исключительной экономической зоны Кипра.

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Европейского Совета.

"Сегодня Совет ЕС принял решение по рамочным условиям для ограничительных мер на неразрешенные работы по бурению в Восточном Средиземноморье. Эти условия дают возможность наложить санкции на лиц и на учреждения, которые соответствуют или вовлечены в неразрешенные действия по бурению с целью добычи гидрокарбонатов в Восточном Средиземноморье", - говорится в принятой резолюции.

Как сообщается, такие санкции будут предусматривать запрет путешествовать в ЕС и замораживание активов для лиц и учреждений. В дополнение к этому, всем физическим и юридическим лицам ЕС будет запрещено предоставлять любые фонды лицам и учреждениям, которые будут внесены в санкционный список.

Как предполагается, санкции могут быть наложены на персоны и учреждения, которые несут ответственность за действия по бурению, связанные с поиском и добычей гидрокарбонатов, не разрешенные Кипром, в пределах территориальных вод этой страны, в эксклюзивной экономической зоне или на континентальном шельфе, который еще не был делимитирован согласно международному законодательству. Под действия санкций попадут также персоны и учреждения, которые оказывают финансовую или материальную поддержку в проведении такого рода бурения, а также все ассоциированные с ними физические и юридические лица.

Принятое сегодня решение исходит из предыдущих выводов Совета ЕС от 14 октября 2019 года, которые были поддержаны Европейским Советом 17-18 октября 2019 года. Тогда Евросоюз решительно осудил действия Турции и подтвердил полную солидарность с Кипром относительно уважения его суверенитета и суверенных прав согласно международному законодательству, и поручил Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий представить рамочные предложения для применения ограничительных мер.

Читайте также: Действия Турции в Сирии могут привести к гуманитарной катастрофе — Туск

Как уже сообщал Укринформ, Европейский Совет еще 15 июля текущего года в отдельной резолюции осудил действия Турции, которая, несмотря на призывы ЕС, продолжала бурение в Восточном Средиземноморье в территориальных водах Кипра. Еще тогда европейская сторона предупреждала Турцию, что незаконное бурение повлечет за собой немедленный негативный результат для широкого спектра двусторонних отношений этой страны с ЕС.

По состоянию на сегодня, по решению ЕС, приостановлены двусторонние переговоры с Турцией относительно всеобъемлющего соглашения по авиационному транспорту. Уже длительное время не проводятся заседания Совета ассоциации ЕС-Турция и другие встречи в рамках диалога высокого уровня.

По предложению Еврокомиссии, ЕС сократил "предвступительную" помощь для Турции, как кандидата на вхождение в ЕС, и поручил Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную политику в отношении Турции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-