Европейские дипломаты озабочены прогрессом Ирана в обогащении урана

Европейские дипломаты озабочены прогрессом Ирана в обогащении урана

Заявление
Укринформ
Руководители МИД Германии, Франции и Великобритании, а также Верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности обеспокоены возобновлением обогащения урана на заводе в Фордо.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте МИД Германии.

«Действия Ирана противоречат четким положением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Фордо и могут иметь серьезные последствия», - говорится в заявлении.

Дипломаты призывают Иран отменить все мероприятия, которые не соответствуют положениям СВПД, включая превышение предельно допустимых уровней обогащения, а также несоблюдение ограничений относительно ядерных исследований и разработок.

Как отмечается, МАГАТЭ подтвердило в своих последних докладах, в том числе в квартальном отчете от 11 ноября, что Иран осуществляет все эти мероприятия.

Читайте также: Иран увеличил обогащение урана до 5%

Министры подчеркнули важность полного и эффективного внедрения СВПД всеми сторонами и подтвердили свои обязательства продолжать все усилия для соблюдения соглашения. Иран должен немедленно вернуться к полному выполнению своих обязательств, предусмотренных планом действий, говорится в заявлении.

Главы МИД также призвали Иран в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ в соответствии со всеми его ядерными обязательствами, в частности Комплексным соглашением о гарантиях и Дополнительным протоколом.

«Мы еще раз подтверждаем нашу готовность рассмотреть все механизмы решения споров относительно соблюдения Ираном обязательств по СВПД... Для этого мы находимся в контакте с другими участниками СВПД», - отмечается в заявлении.

Читайте также: Иран и Россия начали строительство второго блока АЭС "Бушер"

В документе подчеркивается, что европейская сторона полностью выполняет свои обязательства в рамках плана действий - и важно, чтобы это делал и Иран.

Европа готова продолжать дипломатические усилия для поддержания международного мира и безопасности на Ближнем Востоке. Однако эти усилия чрезвычайно усложняются последними действиями Ирана, отмечается в заявлении.

Как сообщалось, Иран увеличил обогащение урана до 5%, несмотря на установленные СВПД ограничения, обязывающие не превышать этот уровень сверх 3,67%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-