Помощник Волкера рассказал Конгрессу об отмененных учениях ВМС США в Черном море

Помощник Волкера рассказал Конгрессу об отмененных учениях ВМС США в Черном море

Укринформ
В январе этого года Белый дом по неизвестным причинам отменил военные учения в Черном море. Об этом в Конгрессе рассказал Кристофер Андерсон, экс-помощник специального представителя по вопросам Украины Курта Волкера.

Показания Андерсона Палата представителей рассекретила в понедельник, передает корреспондент Укринформа.

"В январе проводилась подготовка рутинной операции обеспечения свободы навигации в Черном море. И мы сообщили турецкому правительству, что имеем такое намерение", - рассказал бывший представитель администрации США.

По его словам, тогда даже телеканал CNN дал информацию о запланированных учениях в Черном море.

"Но затем Белый дом обратился в ВМС, чтобы их отменили", - заметил Андерсон.

Читайте также: В Пентагоне подтвердили, что помощь Украине замораживалась по политическим причинам

Таким образом он ответил на вопрос о том, чувствовал он ли признаки возможного изменения политики США относительно поддержки Украины в период после Керченского инцидента. В этом контексте Андерсон также сообщил, что Белый дом, в отличие от Госдепартамента, сразу отказался давать официальный комментарий по этому поводу. Он предположил, что такое решение могло быть принято, чтобы получить больше информации, поскольку "ситуация была сложной, и не было доподлинно ясно, находились ли (украинские – ред.) корабли в международных водах».

Андерсон уточнил, что уже тогда слышал о попытках "пересмотреть всю помощь Украине" со стороны администрации США. "Это породило много опасений, что наша политика (в отношении Украины – ред.) меняется", - отметил экс-помощник Волкера.

Читайте также: Парнас предупреждал Киев, что Трамп может заблокировать военную помощь - NYT

После этого, по словам Андерсона, состоялась встреча с советником президента по вопросам нацбезопасности Джоном Болтоном, который дал понять, что Трамп звонил ему, чтобы пожаловаться на выход новости (вероятно, на CNN – ред.). "И это, очевидно, удивило Болтона", - сообщил Андерсон.

Он еще раз подчеркнул, что морские маневры в Черном море были отменены, однако почему - не знает.

Как известно, Палата представителей Конгресса США проводит расследование по импичменту Дональда Трампа. В рамках расследования заслушиваются показания бывших и нынешних высокопоставленных чиновников американской администрации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-