Хорватия планирует перейти на евро до 2024 года

Хорватия планирует перейти на евро до 2024 года

Укринформ
Хорватия планирует осуществить полный переход на евро до конца мандата действующего правительства, то есть до 2024 года.

Об этом заявил премьер-министр Андрей Пленкович во вторник на экономической конференции, сообщает Večernji.

«Пленкович отметил, что его целью является присоединение Хорватии к механизму валютного курса ЕС (ERM-2) после выполнения всех условий во второй половине 2020 года. В этой системе страна будет от 2,5 до 3 лет, а ее вход в еврозону ожидается между январем 2023 и январем 2024 года», - говорится в сообщении.

Премьер-министр подчеркнул, что одним из основных преимуществ для Хорватии от введения евро будет устранение валютных рисков, снижение стоимости займов и повышение конкурентоспособности экономики.

Читайте также: Украина заинтересовались опытом Хорватии по реинтеграции оккупированных территорий

Хорватия прилагает усилия, чтобы контролировать свой бюджетный баланс и уменьшить государственный долг до 60% ВВП в ближайшие несколько лет, что является одним из ключевых критериев присоединения к евро.

Как известно, евро является второй крупнейшей и сильнейшей мировой валютой, которой пользуются более 340 миллионов человек в еврозоне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-