В ЕК сказали, что имеют четкий мандат на развитие Восточного партнерства

В ЕК сказали, что имеют четкий мандат на развитие Восточного партнерства

Укринформ
Новая Еврокомиссия имеет очень четкое видение развития Восточного партнерства и намерена укреплять отношения с государствами-партнерами на основе обновленной долгосрочной политики в этом направлении.

Об этом заявил глава Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства Кристиан Даниэльсон во вторник в Брюсселе во время дискуссии «Наша стратегия для будущего Восточного партнерства», сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы сейчас находимся перед началом работы новой Еврокомиссии. Но уже можно видеть подход к Восточному партнерству в том, что сказала избранный президент Еврокомиссии, и в том, что она изложила в письме-задаче для Еврокомиссара, который, среди прочего, будет отвечать за Восточное партнерство. Эта задача очень четкая и амбициозная. Она говорит, что отношения с шестью странами должны быть укреплены. Она о том, что должен быть создан новый пакет долгосрочной политики, на основе пересмотра подходов к Восточному партнерству, и эта задача должна быть продвинута вперед весной», - сказал представитель Еврокомиссии.

Читайте также: Пристайко обсудил "Восточное партнерство" с главами МИД Грузии и Молдовы

Он отметил, что обновленная политика Восточного партнерства, как и раньше, будет сосредоточена на решении ключевых вопросов государственного управления, таких как верховенство права, судебная реформа, борьба с коррупцией, борьба с международной организованной преступностью и т.п. По словам Даниэльсона, новый еврокомиссар, привлеченный к этой работе, имеет поручение попробовать ускорить имплементацию соглашений об ассоциации и соглашений об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной, Грузией и Молдовой. В этом контексте, по его словам, предложена в Европарламенте обновленная «Стратегия Трио 2030» - интересная идея.

Даниэльсон отметил, что соглашения об ассоциации, которые ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой, а также соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, наиболее амбициозные из тех правовых документов, которые существуют за пределами процесса расширения ЕС.

«Когда они (соглашения) будут полностью выполнены, осведомленные лица сказали мне, что 70 процентов правового пакета внутреннего рынка ЕС будут адоптированы в указанных странах. В конкретных терминах это означает, что внутренний рынок ЕС будет открытым для этих регионов. И это очень важно для экономики», - добавил руководитель Директората.

Среди очевидных достижений Восточного партнерства за последние 10 лет, кроме заключения соглашений об ассоциации, он назвал введение безвизового режима для граждан тройки стран-партнеров, что позволило обеспечить свободные путешествия по странам ЕС для более млн человек, а также усиление политического диалога как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях.

Среди приоритетов такого сотрудничества в рамках Восточного партнерства представитель Еврокомиссии назвал безопасность, что является важным аспектом как для всех трех ассоциированных стран, так и для ЕС. В частности, это сотрудничество касается мероприятий по противодействию гибридным угрозам, укреплению энергетической и кибернетической безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-