Сенат Польши возглавил представитель от оппозиции

Сенат Польши возглавил представитель от оппозиции

Укринформ
Спикером высшей палаты парламента Польши стал сенатор оппозиционной “Гражданской коалиции” (KO) Томаш Гродзький.

Его кандидатуру поддержал 51 сенатор от KO и несколько независимых сенаторов, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Это победа демократии”, - отметил Гродзький после голосования.

Он отметил, что Сенат, который будет в руках оппозиции, не станет "тормозящим" фактором для Сейма, который контролирует другая политическая сила, а просто будет стараться честно выполнять свои обязанности.

Читайте также: В Сейме Польши избрали спикера, правительство подало в отставку

Его соперник в борьбе за пост спикера верхней палаты парламента, маршалок Сената предыдущей каденции Станислав Карчевский, получил поддержку только 48 сенаторов правящей партии “Право и Справедливость” (PiS).

Как сообщалось, маршалком нижней палаты парламента Польши сегодня стала депутат от PiS Эльжбета Витек.

На сегодняшнем заседании Сейма также подал в отставку глава правительства Матеуш Моравецкий. Уже известно, что ему опять будет поручено сформировать новый состав Совета министров РП. На это ему, согласно польской конституции, отведено 14 дней.

Напомним: парламентские выборы в Польше состоялись 13 октября. Победу на них одержала партия власти PiS, которая вновь сформирует однопартийное большинство и назначит правительство. На выборах в Сенат минимальную победу одержали оппозиционные силы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-