Форум свободной России мечтает стать Учредительным собранием

Форум свободной России мечтает стать Учредительным собранием

Укринформ
Текущие задачи: не унывать, работать, противостоять «макронизму»

Погостив разок в курортном, солнечном, июньском Тракае, Форум свободной России вернулся в Вильнюс. Литовская столица встретила обложной осенней облачностью и частым дождем. Под стать погоде были частенько и тезисы многих спикеров мрачноватая констатация отступления демократии в мире. На этом фоне наибольшими оптимистами казались литовские гости вильнюсского Форума, депутаты Сейма и европарламентарии.

ОТСТУПЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ СРАЗУ НА НЕСКОЛЬКИХ ФРОНТАХ

Причины такого настроения вполне очевидны. Если раньше в разговорах о необходимости и возможности договариваться с Путиным солировал Дональд Трамп, то теперь он выступает в этом жанре в дуэте с Франсуа Макроном. Интервью французского президента, вышедшее в The Economist за два дня до начала Форума, и вправду произвело большое впечатление. Начиная с заголовка об отмирающем мозге НАТО и заканчивая призывом возобновить широкое сотрудничество с Россией. Бывший дважды премьер-министром Литвы, а с весны этого года европарламентарий Адрюс Кубилюс назвал такую позицию «макронизмом», тем самым подчеркивая, что это не случайный тактический зигзаг в мышлении политика, а стратегема, захватившая его не отмирающий мозг.

Логику такого подхода на первый взгляд понять трудно. Ведь Россия, Кремль в последнее время показательно упражняются в том, как бы еще продемонстрировать наплевательское отношение к международному праву: долгое «дело ЮКОСа»; война в Грузии, война в Украине, сбитый рейс МН-17; отравление Литвиненко, попытка отравления Скрипалей. Ну какие еще нужны подтверждения опасности, токсичности этой страны?

Увы, есть и другие соображения. В мире, в Европе увеличивается тревожность по поводу растущей второй супердержавы мира – Китая. Страны недемократической, а потому не во всем предсказуемой. И вот – внимание! – происходит логический переворот. К Китаю априори относятся как к стране – «черному ящику», к которой бессмысленно подходить с европейскими мерками.

К России же ранее отношение было другим – как к стране европейской культуры, которая уже, вроде бы, встала на путь демократического развития, но свернула с него. Прежняя версия была в том, чтобы способствовать ее возвращению на этот путь.

Но пример Макрона показывает, что кремлевский пропагандистский тезис об особости некой «русской цивилизации», к которой нельзя подходить с общей меркой, в чем-то, увы, уже сработал. И к ее антидемократическим вывихам некоторые готовы относиться также снисходительно, как и в случае с «китайской цивилизацией». Это к тому же умножается на другой тезис-шантаж Кремля: дружите с нами, такими, как мы есть, а то мы уйдем в тесное партнерство с Китаем.

Гарри Каспаров, сделав исторический экскурс, указал и на другую проблему. По его мнению, в условиях глобализации гибридная война, проводимая Кремлем, во многом оказывается более эффективной, чем во времена СССР, противостояния Запада и Востока.

Почему? Да потому что недемократические режимы сейчас стали неотъемлемой частью мировой экономики. Две трети населения Земли — недемократические страны. Понятие «Запада» в таких условиях размывается.

Во времена «холодной войны» слишком тесное сотрудничество западных деятелей, бизнесменов и политиков с «Востоком» могло быть воспринято как предательство, и поэтому часто бывало невозможным. Теперь же это обычная, нормальная практика, ограничиваемая лишь некоторыми санкциями (которые к тому же иногда удается обходить при помощи разных методов). Другое негативное последствие того же явления – «экспорт коррупции», осуществляемый Россией в демократические страны, что видно хотя бы на примере Nord Stream-2.

Немецкий журналист Борис Райтшустер, «отвечающий» на Форуме за Германию, предложил свой взгляд на скандальные итоги выборов 27 октября в бывшей ГДР-овской земле Тюрингия. О них обычно говорят так: «Левая партия» (бывшие коммунисты) получила около 31% голосов. На втором месте «Альтернатива для Германии» – 23,4%, на третьем – ХДС с 21,8% голосов. Райтшустер же подчеркивает, что впервые в истории две радикальные партии, да еще и напрямую сотрудничающие с Кремлем, получили на выборах в Германии более половины голосов. И это, с одной стороны, свидетельствует об опасно высоком уровне влияния Москвы, а с другой – о том, что к 30-летнему юбилею падения Берлинской стены (VIII Форум проходил как раз в те дни, когда он отмечался – 9-10 октября) объединенная Германия по-настоящему единой не стала. Различие восточных и западных земель очень велико. Как поясняет Райтшустер, между западными немцами и французами, между западными немцами и бельгийцами различий и сейчас меньше, чем между западными немцами и восточными.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИЯ КУБИЛЮСА

Впрочем, не все так плохо. Как уже говорилось, за исторический оптимизм на VIII Форуме свободной России отвечали литовские политики.

И здесь продолжим мысль Андрюса Кубилюса, рассказавшего о том, каковы шансы противостояния на европейской арене политике «макронизма». Основания для оптимизма дают, скажем, выборы в Европейский парламент, проходившие в мае этого года. Они не подтвердили тревожные ожидания, господствовавшие накануне.

Кубилюс подчеркнул, что вообще нужно не констатировать какие-то негативные тренды, а настойчиво работать, противопоставляя им свои наработки, встречные движения. Так, по его мнению, сегодня Запад, Евросоюз может и должен заняться разработкой четкой стратегии по отношению к России. Причем здесь нужен не только ответ на прямые, текущие вызовы, такие, как защита от агрессии, но и более глубокий подход, стратегический взгляд. И тут важнейшей задачей должна стать помощь в формировании пояса успешных государств вокруг России – Украины, Молдовы, Грузии. Их становление и быстрое экономическое развитие существенно повлияли бы и на обстановку в РФ.

Что касается России, то здесь ни в коем случае нельзя поддаваться на рассказки об особой недемократической «русской цивилизации». «Мы верим, что рано или поздно и Россия вернется на европейский, демократический путь развития», – подчеркивает Кубилюс.

По его словам, в Европарламенте сейчас идут дискуссии по поводу конкретных мер в этом направлении. К примеру, обсуждаются возможности установления более тесных контактов между Европой и демократической Россией, противостоящей кремлевскому режиму. В планах, скажем, есть проведение «Форума друзей европейской России». Также, по мнению литовского политика, нужно делать более тесными связи между Евросоюзом и странами «Восточного партнерства», прежде всего, ориентированными на дальнейший демократический транзит – все тех же Украины, Грузии, Молдовы, поскольку их голос тоже не всегда слышат достаточно отчетливо.

Все это, по мнению Андрюса Кубилюса, должно противостоять продвижению концепции «макронизма», включения путинской России в объемное сотрудничество с Евросоюзом для коллективного противостояния растущему Китаю.

Любопытным также было выступление депутата Сейма и члена ПАСЕ Эмануэлиса Зингериса. Прежде всего, он пожаловался, как ему непросто стало в ПАСЕ после возвращения туда российской делегации. Ну, представьте себе, приходиться сидеть между Зюгановым и Жириновским. «Просто хоть фамилию меняй из-за этого!», – жалуется Зингерис.

От смешного к трагическому. Литовский политик вспомнил, как в Вильнюс незадолго до смерти приезжал Борис Немцов, раздумывавший тогда над тем, не попросить ли в Литве политическое убежище. И тогда же, поделился Зингерис, Немцов мрачно сказал: «Он меня убьёт», не уточняя – кто подразумевается под местоимением «он».

И еще – депутат вспомнил 1996 год и ту российскую делегацию, приезжавшую в ПАСЕ. В ней тогда был авторитетный российский правозащитник Сергей Адамович Ковалев. Сейчас такое трудно представить...

ОТ «УМНОГО ГОЛОСОВАНИЯ» – К «УМНОЙ ОППОЗИЦИИ»

Самые горячие споры на Форуме были при обсуждении текущей обстановки в России, когда летние акции протеста выдохлись и оппозиционная волна вновь отхлынула. И здесь, пожалуй, концептуально самым важным моментом была критика навальненского «умного голосования» (ставка на выборах всех уровней на кандидата, который имеет наибольшие шансы победить ставленника власти, независимо от политических взглядов предполагаемого оппонента – пусть хоть сталинист от КПРФ). Андрей Илларионов предложил перейти от тактики «умного голосования» к выработке комплексной стратегии и тактики «умной оппозиции».

А вот Каспаров в критике «умного голосования» пошел намного дальше, сделав заявления практически программные. Он вообще сказал, что Навальный, его Фонд борьбы с коррупцией, подобно партии «Яблоко», – оппозиция для Кремля комфортная, вполне удобная. А на возражения-напоминания – каким гонениям подвергаются в последнее время ФБК и «штабы Навального» по всей России – ответил, что это тоже часть кремлевской тактики. Им нужно несколько ослабить Навального и его команду. Но совсем разгромить эту структуру они не хотят, хотя могли бы. «Сейчас, если в России что-то существует и работает, то только с разрешения Кремля», – напомнил Каспаров.

Такая жесткая позиция привела к тому, что в этот раз людей, близких к Навальному, на Форуме вообще не было...

В остальном же представительство политиков, активистов разных взглядов было на Форуме широчайшим (практически – протопарламент, и в этом смысле показательна шутка Каспарова о том, что когда Форум свободной России сможет, наконец, вернуться на Родину, он будет называться иначе – «Учредительное собрание»). От левых демократов до националистов, от сторонников единой либеральной России до регионалистов, федералистов и сторонников распада России на отдельные государства (среди которых – представители национальных движений, часто вынужденных жить в эмиграции – из-за жесткого преследования людей с их взглядами в России). Стоит также отметить, что пропорция политэмигрантов и участников, приезжающих из России, сохраняется на одном примерно уровне – 1 к 2.

Так что наличие Форума бесценно. Площадка для свободного, бесцензурного обсуждения проблем России. Значение его повысилось также после избрания постоянного комитета Форума (кстати, он будет переизбран на следующем IX Форуме в мае 2020 года все там же, в Вильнюсе). Но и те, кто не вошли в комитет, могут ощутимо влиять на его политическую деятельность, участвуя в рабочих группах по различным направлениям: после закрытия Форума люди допоздна засиделись в вильнюсском офисе ФСР.

Но из целей ближнего прицела нужно отметить очередное пополнение на Форуме санкционного «Списка Путина». Это, прежде всего, 45 фигурантов в категории «Праворазрушители» – в нее внесли сотрудников силовых ведомств, прокуроров и судей, участвовавших в вынесении приговоров и ведении следственных действий в отношении фигурантов сфабрикованного «Московского дела».

В раздел «Исполнители» добавили трех человек, среди которых две очень заметные фигуры – министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и полковник Росгвардии, а в прошлом – командир украинского «Беркута» Сергей Кусюк.

В группу «пропагандисты» внесли дизайнера Артемия Лебедева, переводчика фильмов Дмитрия Пучкова (Гоблина), кинорежиссера, телеведущего Тиграна Кеосаяна, кстати, мужа главы Russia Today Маргариты Симоньян (о семейном не стоило бы говорить, если бы эта пара не сварганила на бюджетные деньги пропагандистскую кинокомедию «Крымский мост. Сделано с любовью», провалившуюся в прокате).

Также традиционно важная история – просветительство. Марат Гельман, скажем, собрал специальную секцию о современной русской литературе, в конце которой обратился к спикерам за практическим советом: если человека арестовали и посадили на 30 дней, то что ему взять почитать из современного?.. А бывший ленинградский-петербургский журналист и депутат Ленсовета Дмитрий Запольский, эмигрировавший в Хельсинки, представил свою новую книгу. Называется она «Путинбург» и подробно, на примерах и с яркими деталями, показывает, как под руководством Путина и под крылом Собчака в Ленинграде-Петербурге складывалась модель гангстерско-откатного капитализма. Именно эта матрица после взлета ВВП стала основой всей российской государственности.

 «ПЕРВЫЙ КАНАЛ» ПРЕДЛОЖИЛ РЕЗАТЬ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Чуть ли не впервые в последнее время на Форуме свободной России не было отдельной дискуссионной панели, посвященной Украине. И, напротив, на этом Форуме так же, как на прошлом, имелась отдельная дискуссия, посвященная Беларуси.

Так происходит, в первую очередь, потому, что над беларусским суверенитетом продолжают сгущаться тучи. На 8 декабря запланировано подписание договора об углубленной интеграции Российской Федерации и Республики Беларусь. При этом ни российские власти, ни белорусские так и не показывают общественности документы интеграционного пакета из 31 «дорожной карты». И это, конечно же, не может не беспокоить. Название дискуссионной секции звучало соответствующе: «Беларусь – Россия: перспективы и угрозы интеграции».

Российский аналитик Андрей Окара высказал мнение, что поскольку для Лукашенко суверенитет Беларуси – главная гарантия благополучия, здоровья и даже самой жизни его и его семьи, то в настоящее время самый надежный защитник этого суверенитета – именно опытный, изворотливый президент Беларуси, который сделает все, чтобы документально оформленная интеграция не стала реальной, окончательной.

Литовский политолог и депутат Сейма Лауринас Кащюнас с этим не соглашался, говоря, что Лукашенко больше не имеет возможности балансировать между Востоком и Западом, что было его многолетней практикой. По его мнению, «Лукашенко уже на Востоке», а значит – гарантом беларусского суверенитета может быть (если сможет) только один субъект – беларусский народ.

Ну а приглашенные беларусские эксперты-политики Анатолий Лебедько и Владимир Мацкевич твердо заявили, что беларусы не допустят аншлюса их государства – ни по крымскому варианту, ни по австрийскому. По их словам, опросы свидетельствуют: жители страны в подавляющем большинстве не хотят утраты государственности. А в случае неких насильственных действий со стороны Москвы, сопротивление будет так велико, что цена окажется слишком большой для России.

Впрочем, это все – предположительные рассуждения. А многое прояснится уже совсем скоро – 8 декабря.

Что касается Украины, то тут ситуация несколько иная. Такое впечатление, что после переформатирования власти в нашей стране и заметной поляризации взглядов организаторы Форума предпочитают выдержать паузу, чтобы обсуждение не выглядело вмешательством в украинские дела. Поэтому Украину в большей степени презентовали яркие спикеры из нашей страны – Олег Сенцов и Айдер Муждабаев (взгляды которых в Украине хорошо известны, а вот россиянам было полезно ознакомиться с ними напрямую, лицо в лицо).

Что касается проблесков украинской темы в других дискуссионных секциях, то тут частой была жесткая критика экономической политики президента Порошенко, по мнению аналитиков, за пять лет не сумевшего создать благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций.

По поводу новой команды высказываются осторожные надежды, что ей наконец-то удастся достичь ощутимых результатов в экономической сфере. Что же касается мирных переговоров с Россией, то тут украинское руководство призывают быть крайне осторожным и не очень-то рассчитывать на договороспособность Кремля.

Ну и напоследок – несколько слов об освещении, точнее затемнении работы ФСР российской медиаобслугой Кремля. Ничего необычного, обычный грязный «полив». Только разве что – без куража. Вот, например, рассказывается, как человек, «шедший рядом с Айдером Муждабаевым», якобы сломал камеру НТВ. Странно и неубедительно. Раньше, бывалоча, удавалось спровоцировать полноценный скандал с подробной раскладкой «кто есть ху», теперь же – лишь мелкая расплывчато анекдотическая формулировка «участник Форума, шедший рядом с Айдером Муждабаевым».

Разве что звезда программы «Время» с «Первого канала» отличилась. Натужно шутящий Кирилл Клейменов в финале своего сюжета о ФСР вырулил на «расчленителей России» и закончил всё неприкрытой угрозой расчленителям из области пыточной, карательной медицины: «Может, поэтому из гуманных соображений проверить всех этих фантазеров (участников Форума, – ред.) у соответствующих специалистов – медицинских, я имею в виду. И в случае чего, подлечить для их же блага, так сказать, не дожидаясь перитонита».

Так это же обрезанная цитата из фильма «Покровские ворота»: «Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!».  

Это вы, что ли, участников Форума резать предлагаете? Чудак вы, Кирилл, и шутки у вас чудацкие.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-