Россия может запастись юанями вместо долларов

Россия может запастись юанями вместо долларов

Укринформ
РФ сократит вложения в доллар США в Фонде национального благосостояния. Валютой, которая заменит доллар, может быть избран юань. Минфин объясняет это решение геополитическими рисками.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на заместителя министра финансов РФ Владимира Колычева.

"Минфин планирует изменить валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2020 г. Вопрос назрел, в том числе из-за геополитических рисков", - заявил Колычев.

Министерство рассматривает разные валюты для замены доллара, в том числе юань. По словам Колычева, Минфин хочет синхронизироваться с ЦБ, который уже поменял и продолжает менять структуру своих международных золотовалютных резервов. "Они не будут идентичны, но очень похожи", – добавил замминистра.

Сейчас по утвержденным Минфином РФ правилам доля вложений фонда в долларах должна составлять 45%, еще 45% – в евро, остальные 10% – в фунтах стерлингов. По состоянию на 1 ноября размер вложений ФНБ в долларах достиг $45,4 млрд, или 46% от общего размера валютных средств.

Фонд национального благосостояния — "государственная копилка" для сверхдоходов от продажи нефти. В него поступают деньги, которые получает казна при цене на нефть выше 40 долларов за баррель в ценах 2017 года (41,6 доллара в 2019 году). К первому ноября в нём скопилось почти 8 триллионов рублей или $124,5 миллиарда долларов.

Сокращение доли доллара по политическим причинам в золотовалютных запасах уже привело к потерям бюджета. Первый год эксперимента по постепенному отказу от доллара в золотовалютных резервах страны стоил ей около $7,7 млрд недополученной прибыли, рассчитало агентство Bloomberg. "Это экономическая цена решения геополитических проблем. Сложно оценивать, стоило ли оно того", – прокомментировала в разговоре с изданием заместитель главного экономиста в вашингтонском Институте международных финансов Элина Рыбакова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-