Москва признала

Москва признала "нежелательной" чешскую правозащитную организацию, Прага требует объяснений

Укринформ
Министерство иностранных дел Чешской Республики считает абсурдным решение российского Минюста о запрете деятельности чешской неправительственной гуманитарной организации "Человек в беде" и хочет услышать объяснения посла РФ по этому поводу.

Об этом сообщил глава МИД Чехии Томан Петршичек в Twitter.

"Человек в беде" - уважаемая организация, которая продвигает права человека и демократию в мире. Поэтому я считаю обнародованные причины ее запрета в России абсурдными. Запрет правозащитных организаций свидетельствует о состоянии прав человека в стране. Я попрошу объяснений и приглашу российского посла", - написал министр.

О том, что российский Минюст внес организацию в список таких, деятельность которых нежелательна на территории РФ, накануне сообщило издание iDnes. Оно указывает, что "Человек в беде" стала 19-й зарубежной или международной организацией, деятельность которой запрещена в России.

В организации "Человек в беде" заявляют, что в России они в основном посвящают свою деятельность правам человека. "Россия — это страна с непонятной политической системой и, в любом случае, очень репрессивная. В стране такой низкий рейтинг свобод, как в Азербайджане", - говорится в ежегодном отчете организации за 2018 год, согласно которому чешская организация также помогала правозащитникам в связи с делом осужденного директора правозащитной организации "Мемориал" Оюба Титиева. Сотрудники также пытаются работать в оккупированном Крыму.

Читайте также: Крымские правозащитники: На оккупированном полуострове участились преследования верующих

С 2014 года организация передавала гуманитарную помощь украинскому населению на оккупированных территориях на востоке Украины. В ноябре 2016 года она была вынуждена прекратить эту деятельность из-за требований "местной власти", которую поддерживает Россия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-