Бундестаг со второй попытки

Бундестаг со второй попытки "защитил" Nord Stream 2

Обновлено
Укринформ
Бундестаг поддержал законопроект о внесении изменений в Закон об энергетике относительно имплементации Директивы ЕС 2019/692 об общих правилах внутреннего рынка природного газа, которым будет регулироваться деятельность газопровода Nord Stream 2.

Такое решение было принято в среду вечером.

"Из 631 депутата, которые приняли участие в голосовании, "за" проголосовали 358, "против" - 212, воздержались - 61", - объявил председательствующий Томас Опперманн после голосования во втором чтении.

Голосования проводились поименно карточками.

Дебаты по вопросу были открыты только после того, как законодатели проголосовали. После их завершения провели голосование в третьем чтении во фракциях, которое подтвердило предыдущий результат — из 6 фракций "против" были две оппозиционные.

В ходе дебатов представители правящих партий – ХДС/ХСС и СДПГ (Петер Блезер, Матиас Хайдер и Тимон Греммельс) настаивали на том, что от газопровода Nord Stream 2 выигрывает не только Германия, но и вся Европа, не только предприниматели, но и потребители, что это – "исключительно экономический международный проект", в котором принимают участие 5 стран и который является положительным для энергетической безопасности ЕС, а также на том, что европейское законодательство, которое стало компромиссом, будет имплементировано в немецкое "один в один", а не так, "как кто это интерпретирует", и вообще, все будет очень транспарентно.

Блезер, который является заместителем председателя межпарламентской группы дружбы с Украиной, в конце речи обратился к "украинским друзьям": "Мы понимаем обеспокоенность Украины относительно ее энергетической безопасности в связи с обходными газопроводами и надеемся, что трехсторонние переговоры завершатся успехом".

Греммельс в свою очередь заявил, что Берлин внимательно относится к обеспокоенности восточноевропейских партнеров, и добавил, что "США не удастся внести раскол в ЕС".

Представитель фракции Зеленых Юлия Ферлинден обвинила правительство ФРГ в том, что оно пытается схитрить и "играться" с датами, которые прописаны в европейской газовой директиве, чтобы "открыть Nord Stream 2 двери и окна исключениями в предоставлении разрешений". "Это – скандал", - заявила Ферлинден, добавив, что "правительство разворачивает для проекта красную ковровую дорожку".

Ее коллега по фракции Оливер Кришер единственный заступился за Украину. "То, что делает правящая коалиция, является абсолютно неприемлемым... Это нарушение всех договоренностей и обещаний нашим восточноевропейским партнерам, особенно Украине", - заявил парламентарий и напомнил, что глава правительства Украины написал письмо президенту Бундестага Вольфгангу Шойбле, в котором выразил непонимание тем, что за закон принимает немецкий Бундестаг, и упрекнул, что этот факт не играл в дебатах никакой роли.

Представитель фракции "Альтернативы для Германии", которая фактически сорвала голосование на прошлой неделе, Штеффен Котре выступил против законопроекта, но из тех соображений, что он, мол, препятствует газопроводу, что исполнение европейской директивы сделает газ дороже, что это законодательство открывает возможности США ввести санкции.

Представитель Свободной демократической партии Мартин Нойман, который только накануне встречался с исполнительным директором НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Витренко, призвал к единой европейской политике и к тому, чтобы Германия занялась этим во время председательства в ЕС в следующем году.

Читайте также: Кулеба: Остановить строительство Nord Stream 2 не было шансов

Как сообщалось, ранее немецкая правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ разработала законопроект, который фактически освобождает газопровод "Северный поток-2" от ограничений, предусмотренных обновленной газовой директивой ЕС.

Совет ЕС 15 апреля 2019 года утвердил изменения в газовой директиве ЕС о распространении европейских норм на газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран. Изменения предусматривают запрет на то, чтобы транспортировкой газа занималась та же компания, которая добывает и продает его. Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует.

Газопровод Nord Stream 2 строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Проект планировалось завершить до конца 2019 года.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками Nord Stream 2 является США, Польша и страны Балтии. Президент США Дональд Трамп пригрозил заблокировать проект путем введения санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-