Молдова: есть ли жизнь после коррупции да еще в союзе с «красными»

Молдова: есть ли жизнь после коррупции да еще в союзе с «красными»

Аналитика
Укринформ
Парламент проголосовал за вотум недоверия правительству. Антиестественная европейско-пророссийская коалиция распалась. Олигархат бессмертен?

Парламент 12 ноября на пленарном заседании проголосовал за инициативу Партии социалистов (ПСРМ) объявить вотум недоверия правительству. Таким образом, правительство премьер-министра Майи Санду уходит в отставку, сообщается на парламентском сайте.

Неожиданность для всех: первая - в июне

Майя Санду представляет избирательный блок ACUM, сформированный в декабре прошлого года из двух проевропейских правоцентристских партий. В июне этого года блок, неожиданно для многих, заключил союз с ...пророссийской Партией социалистов, таким образом положив конец острому кризису власти. В сентябре ACUM и социалисты подписали 15-страничное соглашение о приоритетных реформах - прежде всего в сфере правосудия - и социально-экономических задачах на кратко-, средне- и долгосрочный периоды, а также договорились не "нападать друг на друга" во время местных выборов , которые прошли в Молдове 20 октября.

Соглашение приветствовали в ООН и МВФ, Майю Санду радушно принимали в Германии, Брюсселе и США.

Майя Санду в США прийняв віце-президент Майкл Пенс
Майю Санду в США принял вице-президент Майкл Пенс

«Политическое партнерство между блоком ACUM и Партией социалистов выглядит необычным. Но это было единственно правильным решением, чтобы освободить страну от коррумпированного и антидемократического режима, за время существования которого страна обеднела, а люди, которые не повиновались режиму, подвергались настоящему террору», - объясняла Санду. И подчеркивала, что уже идет очищение госструктур от коррумпированных элементов, а их места займут настоящие профессионалы, которые будут проводить необходимые для страны реформы.

Неожиданность, но более предсказуемая - в ноябре

А 8 ноября ПСРМ зарегистрировала в парламенте инициативу о вотуме недоверия правительству. Основание - попытка взять под контроль должность генерального прокурора. Правительство внесло поправки в закон «О прокуратуре», согласно которым кандидатов на должность генпрокурора выдвигает премьер-министр.

Перед голосованием о вотуме недоверия премьер-министр выступила в парламенте и обвинила социалистов в том, что они боятся сильного правительства, за два месяца выполнившего взятые обязательства и разблокировавшего внешнее финансирование. В жесткой речи она назвала всех, кто хочет свергнуть ее кабинет министров, трусами и предателями: «Я понимаю, вы испугались, когда правительство остановило коррупционные схемы, за счет которых вы кормились долгие годы. Вы испугались, когда правительство решило назначить генерального прокурора, который посадил бы воров в тюрьмы, вместо того чтобы выполнять политические заказы. Вы испугались настолько, что решили свергнуть правительство», - заявила Санду.

Майя Санду виступає з трибуни парламенту
Майя Санду выступает с трибуны парламента

Но в итоге за инициативу социалистов проголосовали 63 депутата: собственно, две фракции - сами социалисты - коалицианты Санду - и депутаты от бывшей правящей Демократической партии олигарха Владимира Плахотнюка. Ну, это все иллюстрация к тому, как можно о чем-то договариваться с «красными» и чего можно ожидать от «олигархократов».

«Скажете, что мы тоже заключили соглашение? Да! Чтобы спасти страну от чумы! Мы знали, что делаем, мы не были наивны, знали, что многие из вас были соучастниками Плахотнюка, знали, что рискуем своей репутацией. Но мы не занимаемся политикой ради репутации! Мы пошли на коалицию, чтобы не позволить Плахотнюку превратить страну в свое поместье», - подытожила Санду.

Впрочем, как бы теперь Молдова не превратилась в «поместье Путина» ...

Все те же, но без главного олигарха

По влиянию в Молдове бизнесмен и политик Владимир Плахотнюк - Ахметов, Коломойский и Пинчук в одном лице... По крайней мере был до лета этого года, когда ему пришлось бежать из страны. Самолет с запущенными двигателями ждал Плахотнюка в аэропорту. Но лидер Демпартии осмотрительно, чтобы не помешали вылететь, на автомобиле через Приднестровье въехал в Украину, а откуда улетел якобы в Лондон, но точно не известно.

Укринформ рассказывал о крупнейшкм за всю историю независимости Молдовы политическом и конституционном кризисе в середине этого года, когда контролируемый Плахотнюком Конституционный суд объявил недействительным парламент.

Володимир Плахотнюк / Фото: Sputnik/ Miroslav Rotari
Владимир Плахотнюк / Фото: Sputnik / Miroslav Rotari

С 2001 по 2011 годы Плахотнюк был коммерческим директором, а затем генеральным директором и вице-президентом крупнейшей в стране нефтекомпании «Petrom Moldova». Был еще и владельцем одного из крупнейших в стране банков - «Vicnoriabank».

Во время правления Партии коммунистов (2001-2009 гг.) его называли еще «серым кардиналом» этой партии, а после потери коммунистами власти Плахотнюк сам пошел в политику, став одним из неформальных лидеров, и одновременно финансистом Демократической партии.

Демпартия арендовала в центре молдавской столицы роскошный офис площадью около 7 тыс. квадратных метров. По данным журналистского расследования RISE Moldova, Плахотнюку еще принадлежит крупнейшая компания Finpar Invest, владеющая объектами недвижимости, приобретенными «по дешевке» во времена правления коммунистов.

Плахотнюк еще и владелец медиахолдинга, в состав которого входят несколько телеканалов и радиостанций. Плюс у олигарха еще и договор на ретрансляцию на территории Молдовы Первого российского телеканала.

Созданная в парламенте специальная комиссия по расследованию обвиняет его в подкупе депутатов, в развале политических партий, а также в том, что он «подмял под себя» все государственные институты: правоохранительную систему, правосудие, Верховный и Конституционный суд. А также, что через подконтрольные ему правоохранительные органы и прокуратуру расправлялся с политическими оппонентами путем шантажа, угроз и возбуждения уголовных дел на политических и других оппонентов. Что будет теперь с этим расследованием?..

«Политический кризис в Молдове успешно преодолели. Но впереди - еще очень много «подводных камней», и хватит ли стойкости и мудрости новому правительству справиться с проблемами, покажет время», - писала корреспондент Укринформа в июне 2019 года. Вот время и показало: договариваться с посткоммунистическими политиками со свернутой в сторону России головой - не получается.

Что теперь?..

Решение парламента Молдовы - тревожный сигнал, говорится в заявлении представителя ЕС, полный текст которого опубликован на сайте Европейской службы внешних действий. «Голосование о выражении недоверия правительству Республики Молдова из-за вопросов, связанных с процессом отбора генерального прокурора - тревожный сигнал... (Правительственная) коалиция начала несколько инициатив для выполнения ключевых обязательств, в частности, в сферах борьбы с коррупцией, обеспечения независимости судов и в расследовании банковских махинаций. Необходимость таких реформ не исчезает в результате голосования за отставку этого правительства», - говорится в документе.

Международный валютный фонд внимательно следит за последними политическими событиями в Молдове, чтобы «оценить перспективы внешнего финансирования» страны, заявил глава миссии МВФ, ответственной за Молдову, Рубен Атоян. Как указано в его сообщении, МВФ анализирует, как последние события в Молдове могут сказаться на программе сотрудничества с МВФ. При этом от имени МВФ он поблагодарил правительство Майи Санду «за принятие решительных мер по продвижению реформ, которые поддерживаются Международным валютным фондом». Атоян отметил, что МВФ «готов поддержать продолжение процесса реформ в Молдове после формирования нового правительства».

Зінаїда Гречана
Зинаида Гречаная

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) готова сформировать новую коалицию с блоком ACUM. Однако не готова снова назначить Майю Санду премьер-министром. Об этом заявила спикер парламента Зинаида Гречаная после консультаций с президентом-социалистом Игорем Додоном, передает tv8.md. Гречаная подчеркнула, что ПСРМ настаивает, чтобы на должность премьера не выдвигали «госпожу, спровоцировавшую этот политический кризис». При этом социалисты утверждают, что хотят избежать досрочных выборов и думают о возможности назначить правительство меньшинства.

«Если депутаты блока ACUM не захотят вести переговоры, тогда становится очевидным их желание подтолкнуть страну к досрочным парламентским выборам. В этом случае я, как президент страны, возьму на себя ответственность и предложу политически независимого кандидата в премьеры, технократа», - отметил Игорь Додон.

Со своей стороны представители блока ACUM по итогам встречи с президентом заявили, что только Майю Санду могут выдвинуть на пост премьер-министра, другие варианты они не рассматривают. В блоке также отметили, что раньше у них был эффективный диалог с ПСРМ, но «дестабилизирующим фактором» всегда становился Додон: «Здесь самая большая проблема не в ПСРМ - с ней мы как-то общались и находили решение... Игорь Додон - главный фактор риска, нам нужны гарантии того, что вчерашние события не повторятся», - заявил депутат Александр Слусар. По его словам, Додон спросил, какие он может дать гарантии, и Слусар в ответ заявил, что «лучшей гарантией» станет отставка Додона.

Ігор Додон, МАйя Санду
Игорь Додон, Майя Санду

В то же время Игорь Додон отрицает возможность новой коалиции и с депутатами от Демпартии, хотя они и помогли социалистам свергнуть правительство Майи Санду.

Слусар обратил внимание на это заявление Додона: «Возникает вопрос, как тогда будет работать это правительство. Ведь, кроме того, что за него кто-то должен проголосовать, это правительство должно иметь поддержку своих проектов в парламенте».

Что же касается возможности создания коалиции ACUM с «обновленной и очищенной» Демпартией, то это, как пишет издание NOI - давний план западных партнеров. По словам политолога Виктора Жосу, американцы давно вынашивали идею создать чисто прозападный союз правых с демократами, но без Плахотнюка.

Поэтому наиболее вероятным вариантом на сегодня кажутся новые выборы. Где социалисты - аналог наших регионалов, блок ACUM (партия «гарвардских мальчиков», как зовут ее в соцсетях) больше напоминает «Голос», а Демпартия - партия одного богатого олигарха - не сообразишь сразу, с кем и сравнивать.

Молдова, как и Украина, трудно пытается избавиться олигарха коррупционной модели правления. И тоже - «ты ее в дверь - она в окно» - плохо это получается.

Александр Волынский, Київ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-