Европа готовится к газовому кризису из-за действий России – вице-президент PGNiG

Европа готовится к газовому кризису из-за действий России – вице-президент PGNiG

Укринформ
Страны Центрально-Восточной Европы готовятся к возможному газовому кризису, вызванному действиями России, и поэтому стараются по максимуму заполнить свои газохранилища.

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Варшаве вице-президент польской нефтегазовой компании PGNiG Мацей Возняк.

"Еще никогда страны Центрально-Восточной Европы не имели газохранилищ, заполненных на 100%, на немецком рынке это было, как правило, 60%. Европа ждет кризиса, который снова может вызвать поставщик с востока (Россия - ред.), и так готовится к этому кризису", - отметил Возняк.

По его убеждению, Европа готовится к ситуации, когда одних только рыночных шагов будет недостаточно для улаживания возможного кризиса.

Он отметил, что PGNiG хочет иметь в своих хранилищах более чем на полмиллиарда кубов газа больше. По его словам, польская компания уже накопила также 400 млн кубометров газа в Украине.

Читайте также: В Госдепе США поддерживают Украину в противостоянии Nord Stream 2

Как сообщал Укринформ, председатель правления Газпрома Алексей Миллер на недавней встрече с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее назвал условия для нового контракта по транзиту: отказ от судебных исков и возобновление закупок российского газа.

В Газпроме также заявили, что в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украины необходимо, "в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора". Газпром называет срок до 1 января 2020 года. Если эти положения не будут имплементированы в национальное законодательство, Газпром "готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-