Беларусь хочет изменить договор с Россией о границе

Беларусь хочет изменить договор с Россией о границе

Укринформ
Беларусь инициирует изменение договора 1995 года с Россией о взаимных усилиях в охране границы.

Об этом заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась по итогам встречи с президентом Александром Лукашенко, в которой принимал участие и председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо, сообщает БелТА .

В Минске, в частности, недовольны дополнительными пунктами контроля на российской границе, на которых товары, проходящие через Беларусь транзитом, задерживаются. "Мы как транзитная страна теряем свою привлекательность, потому что выставляются дополнительные пункты контроля и там заворачиваются граждане и грузы, они проходят через другие страны", - сказал Зась.

Госсекретарь Совбеза напомнил, что раньше проверку документов вели только белорусские пограничники на внешней границе Союзного государства РБ и РФ, используя единый с россиянами список невъездных лиц. Однако потом Россия в одностороннем порядке ввела контроль на границе с Беларусью.

"В чем здесь смысл, полезность этих новых шагов - мы не видим. А определенные неудобства, конечно, есть", - заявил Зась.

По его словам, договор, очередной срок действия которого истекает в ноябре 2019 года, частично устарел и сотрудничество на границе нужно усилить. Выходить из договора Беларусь не собирается.

Читайте также: Европа готовится к газовому кризису из-за действий России – вице-президент PGNiG

В ходе обсуждения договора президент Беларуси Лукашенко также говорил о необходимости усовершенствовать его на основе анализа текущей ситуации. При этом он подчеркнул, что "Беларусь на 100% выполняет свои обязательства" на совместных границах.

Президент РБ назвал абсурдной ситуацию, когда граждан третьих стран могут не пропустить через белорусско-российскую границу, и потребовал решить эту проблему. "То есть, если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое?" - сказал он.

Лукашенко также раскритиковал российскую сторону за очереди фур на границе, которые иногда достигают десятикилометровой длины. По его словам, к этому приводят действия России по дополнительному досмотру грузов, в том числе таможенному и фитосанитарному контролю.

Российско-белорусское соглашение о границе ранее автоматически продлевалось раз в пять лет. Очередной срок его действия истекает в ноябре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-