Как в ООН принималась резолюция относительно соблюдения прав человека в Крыму

Как в ООН принималась резолюция относительно соблюдения прав человека в Крыму

Укринформ
Россия в панике пригрозила всем, кто голосовал “за”

Заседание Третьего комитета Генассамблеи ООН (по гуманитарным вопросам), на котором рассматривался проект резолюции относительно соблюдения прав человека в Крыму, состоялось 14 ноября в Нью-Йорке. Ожидалось, что Украина и все демократические страны проголосуют «за» резолюцию, которую подготовила Украина и еще 39 государств, а Россия со своими сателлитами и авторитарные режимы – «против». Проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина» представил на заседании комитета заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица. Украина каждый год, начиная с 2016-го, готовит резолюцию относительно соблюдения прав человека в Крыму, но в этом году проект предусматривал ряд новых положений и нюансов.

АГРЕССИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ, АДВОКАЦИЯ...

Во-первых, в тексте резолюции для оценки ситуации в Крыму впервые предлагается применять термин «агрессия».

Согласно резолюции ГА ООН «Определение агрессии» от 1974 года, агрессией считается «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства». И никакое приобретение территории или особая выгода, полученная в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.

Во-вторых, зафиксировано и осуждено изменение демографической картины в Крыму.

В своем выступлении Сергей Кислица сослался на отчет генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, представленный в сентябре 2019 года, в котором сказано: «В течение 2014-2018 годов 140 198 человек сменили регистрацию с регионов Российской Федерации на «Республику Крым» или «Севастополь».

«Российская Федерация проводит политику и практику, направленную на изменение демографической структуры в Крыму», – говорится в документе. При этом уточняется, что «оккупационная власть не может депортировать или перемещать собственное гражданское население на оккупированную территорию».

В то же время нынешняя политика и практика Российской Федерации вызывают постоянную угрозу и делают невозможным проживание в Крыму и заставляют население переезжать с полуострова.

В-третьих, осуждено манипулятивное использование понятия «террористическая деятельность», которое приписывают всем несогласным с оккупационным режимом.

Резолюция «призывает Российскую Федерацию освободить всех украинских граждан, которые незаконно удерживаются, и обеспечить их безопасное возвращение в Украину».

В-четвертых, в проекте содержится призыв к международному сообществу продолжить «адвокацию», то есть активность других стран и международных организаций относительно освобождения украинских политзаключенных.

В-пятых, документ второй раз подряд обязывает генерального секретаря ООН готовить доклады для Генассамблеи ООН относительно выполнения резолюции. Впервые такой доклад был представлен Генсеком Антониу Гутеррешем в сентябре этого года.

РОССИЯ, ВЕНЕСУЭЛА, ЗИМБАБВЕ...

В своем выступлении на заседании Третьего комитета заместитель главы МИД Украины предсказал, что будет говорить Россия.

«Российский представитель попытается убедить вас, что Крым является частью российской территории, и все жители Крыма поддерживают Россию, – сказал Сергей Кислица. – Тогда на ум приходит простой вопрос: если это так, то почему Россия продолжает дискриминировать и жестоко обращаться с жителями Крыма, нарушать их права и свободы? Почему она переселила огромное количество собственного населения в Крым?» Ответ, по его словам, очевиден: «оккупация России может длиться только под дулом автомата».

Представитель России, заместитель постпреда РФ в ООН Геннадий Кузьмин примерно так и говорил. И, очевидно, за неимением аргументов вдруг перешел на оскорбления. Информацию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму он ничтоже сумняшеся назвал «бредом», хотя она основывалась на сентябрьском докладе генерального секретаря ООН. «Украина преподносит ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт, агрессию, оккупацию... – заявил российский представитель. – Нажимая на зеленую кнопку («за» резолюцию), вы голосуете против территориальной целостности Российской Федерации».

Володимир Єльченко
Владимир Ельченко

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко оперативно отреагировал на обвинения России, отметив, что Кузьмин назвал «бредом» доклад генерального секретаря ООН, оскорбив и генсекретаря, и всю Организацию Объединенных Наций, а также прибег к откровенным угрозам в адрес представителей комитета. «Это не должно остаться без реакции», – сказал Ельченко.

«Впервые вижу, чтобы с трибуны Организации Объединенных Наций звучала прямая угроза делегатам, которые выражают позицию путем голосования», – сказал в комментарии Укринформу Сергей Кислица.

В итоге за резолюцию проголосовали 67 стран, против – 23, воздержались – 82. Кроме РФ, «красную» кнопку («против») нажали Армения, Беларусь, Бурунди, Камбоджа, Китай, Кот-д'Ивуар, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Сербия, Судан, Сирия, Уганда, Венесуэла, Зимбабве.

В дальнейшем, согласно процедуре, проект резолюции, одобренный комитетом ГА ООН, должен быть вынесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи в декабре.

ОСНОВА ДЛЯ БУДУЩИХ СУДОВ

«Эта резолюция, – сказал в комментарии Укринформу Сергей Кислица, значительно сильнее тех, что принимались ранее. Зафиксировано, что Россия является страной-агрессорам, а это имеет большое значение для рассмотрения дел в международных судебных инстанциях, для многих юридических и политических решений, которые будут приниматься в течение лет и десятилетий, даже когда оккупация Украины закончится”.

Украинский дипломат поделился, что был потрясен, когда Российская Федерация прибегла к прямой угрозе: «Российский делегат заявил, что каждая «зеленая кнопка» будет означать угрозу территориальной целостности Российской Федерации. Я также был возмущен тем, что он унизил генерального секретаря, назвав озвученную информацию «бредом», ведь резолюция в значительной мере базируется на докладе Антониу Гутерреша».

«У меня к России встречный вопрос, – продолжил Сергей Кислица. – Если эта резолюция, как хочет показать Российская Федерация, настолько ничтожна, то зачем вы прибегаете к угрозам? Ответ прост: Российская Федерация на самом деле испугана и находится в панике».

Заместитель министра иностранных дел Украины отметил, что «наша база поддержки остается стабильной». Россия даже теряет голоса. В прошлом году против резолюции проголосовали 26 стран, в этот раз – 23 («отнялись» Узбекистан, Боливия и ЮАР).

Сергій Кислиця
Сергей Кислица

«Резолюция будет рассматриваться на пленуме Генассамблеи в декабре. Могу представить, к какому давлению будет прибегать российская дипломатия, чтобы увеличить количество голосов «против», – добавил Сергей Кислица.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в комментарии Укринформу отметил важность положений об изменении демографической ситуации в Крыму, вызванном оккупацией Крыма: «Такая фиксация позволяет ставить вопрос о нарушении Россией Женевских конвенций, что является серьезным преступлением. Это положение также будет использоваться всеми будущими судами. Ведь для судей резолюция Генассамблеи – основополагающий документ».

Владимир Ильченко, Нью-Йорк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-