В Бишкеке судят экс-президента Кыргызстана

В Бишкеке судят экс-президента Кыргызстана

Укринформ
В Бишкеке начался суд над бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым по существу уголовного дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Об этом сообщает портал 24.kg.

“Сегодня в Первомайском районном суде Бишкека начнется один из самых громких процессов - о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Главным обвиняемым по уголовному делу проходит бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев”, - говорится в сообщении.

Как отмечается, Азиз Батукаев покинул страну в апреле 2013 года. Врачи тогда поставили ему диагноз «острый лейкоз». Он досрочно освободился из колонии в Нарыне, где отбывал наказание, и отбыл в РФ.

Читайте также: Экс-президенту Кыргызстана продлили арест

По факту сразу же назначили проверку, но нарушений правоохранительные органы и прокуратура тогда не нашли. Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновилось в январе 2019-го.

Обвиняемыми проходят 19 человек, в том числе бывший глава государства Алмазбек Атамбаев.

Самого же бывшего президента задержали 8 августа после штурма его дома в селе Кой-Таш. Ему предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса КР: коррупция, легализация/отмывание доходов, организация массовых беспорядков, убийство и другие.

Отмечалось, что дело будет рассматриваться в закрытом режиме. Алмазбек Атамбаев отказывается участвовать в судебном разбирательстве. На предварительные слушания он не явился — отказался покидать камеру СИЗО. Юристы считают, что его могут доставить в суд принудительно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-