«Я выполняю приказы исключительно одного государства – Российской Федерации»

«Я выполняю приказы исключительно одного государства – Российской Федерации»

Укринформ
Как разговоры, обнародованные JIT, помогут в расследовании относительно MH17 и в деле “Украина против России”

Россия руководила боевиками на востоке Украины. Главари так называемой “ДНР” – лишь марионетки в руках Кремля, которые выполняли приказы непосредственно РФ. Несколько бывших боевиков дали показания Международной совместной следственной группе (JIT) по расследованию катастрофы МН17 и рассказали, как выполняли указания из Москвы.

Один из свидетелей заявил, что российские ФСБ и ГРУ контролировали каждый шаг, а главари “ДНР” регулярно ездили на консультации в Москву.

В качестве доказательства Совместная следственная группа обнародовала перехваченные разговоры боевиков с российскими высокопоставленными чиновниками. Записи говорят сами за себя, причастность России к катастрофе МН17 очевидна. Ведь до сбития самолета боевики постоянно говорят о поставках Россией оружия, фактически речь идет о финансировании терроризма. И это очень важный момент в контексте решения Международного суда ООН, который 8 ноября 2019 года признал свою юрисдикцию, то есть право рассматривать дело “Украина против России” по существу. И именно этого РФ всеми силами пытается избежать. Напомню, речь идет о нарушении Россией двух конвенций - Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Итак, с кем и о чем говорили лидеры так называемой “ДНР”? Что о вышеупомянутых разговорах думает Bellingcat и когда Элиот Хиггинс опубликует новые доказательства причастности России к сбитию МН17? Также в материале собраны записи, обнародованные Совместной следственной группой. Стоит отметить, боевики и их собеседники страдают, так сказать, “бедностью речи”. Поэтому почти на всех аудио присутствует нецензурная лексика.

ДНРПОД КОЛПАКОМ У ФСБ И ГРУ

Расследование катастрофы МН17 продолжается, и сейчас среди главных вопросов: экипаж “Бука”, кто нажал кнопку и кто отдал приказ? Важную роль в процессе принятия решений сыграла Россия. Международная совместная следственная группа (JIT) 14 ноября 2019 года обнародовала перехваченные телефонные разговоры главарей так называемой “ДНР” с российскими высокопоставленными чиновниками относительно предоставления Россией военной поддержки боевикам на Донбассе.

Олександр Бородай
Александр Бородай

В частности, речь идет о телефонных разговорах бывшего “премьер-министра ДНР” Александра Бородая, бывшего так называемого министра обороны так называемой “ДНР” Игоря Гиркина (Стрелкова), который находится в международном розыске как лицо, причастное к сбитию Боинга MH17. Именно они общались с Сергеем Аксеновым – руководителем аннексированного Крыма, назначенным российской стороной, что является нарушением норм международного права, и Владиславом Сурковым – высокопоставленным чиновником российского правительства, помощником президента РФ.

“Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все”, – сказал Бородай в обнародованном разговоре от 3 июля 2014 года.

Собственно, на пресс-конференции 10 июля 2014 года он подтвердил, что был в Москве и очень ждет помощи из РФ. “Я вел политические консультации, довольно успешные, на мой взгляд. С кем я встречался, я, конечно, это не буду оглашать. Я очень рассчитываю на помощь РФ в ближайшее время”, – сказал Бородай.

И его услышали. Российский зенитно-ракетный комплекс “Бук” был доставлен на территорию суверенного государства Украины под контролем России. 17 июля 2014 года малайзийский Boeing 777 был сбит над оккупированным Донбассом. На борту МН17 было 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. После катастрофы ЗРК “Бук” вывезли с территории Украины.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

Об ответственности РФ свидетельствует еще одна обнародованная запись. Разговор состоялся 1 июля 2014 года. Неидентифицированный мужчина сказал боевику “ДНР”, что “прибудут люди с полномочиями от Шойгу (Сергей Шойгу, министр обороны РФ – ред.)” и все местные полевые командиры будут заменены людьми из Москвы.

Неизвестный также отметил, что боевик, который называет себя “комендантом Макеевки”, должен выполнять приказы двух россиян – так называемого “премьер-министра” так называемой "ДНР" Александра Бородая и так называемого министра обороны так называемой "ДНР" Игоря Гиркина.

Все процессы внутри "ДНР" жестко контролировались российскими спецслужбами. Об этом Совместной следственной группе лично рассказали несколько бывших боевиков, которые согласились на сотрудничество. Один из них подтвердил, что главари "ДНР" регулярно ездили в Москву на консультации со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ. Это также подтверждают перехваченные телефонные разговоры. В частности, 18 июля 2014 года боевик с позывным “Шериф” имел телефонный разговор с другим боевиком с позывным “Монгол”. Между мужчинами произошла словесная перепалка. После выяснения отношений они сообщили друг другу, от кого получают команды из Москвы.

- И мы сегодня ... непосредственно ... уже неделю ... все [неразборчиво] в Москву, и обратно мы получаем команды (...)
- И я тоже получаю команду из Москвы. То же самое.
- Но у вас, у вас, у вас ФСБ? Да?
- Да.
- У нас ГРУ. Вот и все отличие.
- Я об этом знаю прекрасно.

В августе 2014 года, после трагедии MH17, так называемый министр обороны Игорь Гиркин (Стрелков), которого подозревают в причастности к сбитию Боинга и который сейчас находится в международном розыске, уехал из "ДНР". О своем решении он сообщил бывшему “премьер-министру ДНР” Александру Бородаю, когда тот позвонил. Обнародованный разговор состоялся ночью 13 августа 2014 года.

Бородай: Алло?! Ты где?
Гиркин: Я возвращаюсь в штаб.
Бородай: Ты в штаб возвращаешься?
Гиркин: Да. Здесь все. Концепция меняется. Я имею в виду, что мы больше не богатые владельцы животноводства, а бедные калеки... как там... попрошайки.
Бородай: (...) Так что, в штаб ехать?
Гиркин: Да-да-да. Возвращайся в штаб. (...) Давай!
Бородай: Все хорошо. Тогда. Хорошо, да. Все. Едем в штаб. Угу ...
Гиркин: Угу ... Да.
Бородай: [не слышно] Как всегда мы едем в ...

Ігор Гіркін
Игорь Гиркин

Впоследствии эти двое россиян уехали из Донбасса в Москву. В интервью The Insider 2017 года Гиркин (Стрелков) объяснил, что в Россию вернулся из-за нового главаря "ДНР" Александра Захарченко, которого впоследствии убили.

“Они от меня потребовали, чтобы я передал командование Захарченко. Военные таланты Захарченко я оценивал как нулевые и не ошибся. Человек, имеющий звание сержанта милиции, не служивший даже, насколько я понимаю, срочную службу в армии, не может руководить боевыми действиями, и он не производил впечатление таланта-самородка.[Вопрос: А почему, как вы думаете, на него пал выбор?] Ну, я не знаю, он с Бородаем ездил с Сурковым встречаться, поэтому, видимо, и пал выбор, то есть формальное главное командование. А почему и как это произошло… Сурков всегда подбирает самое дерьмо”, – сказал Гиркин (Стрелков).

Кто отдавал приказы Бородаю и Гиркину (Стрелкову)? Почему командование передали Захарченко? На эти вопросы пока нет ответа, по крайней мере официально.

Со слов свидетелей достоверно известно, что влияние России на так называемую "ДНР" – очень большое. Боевикам оказывали не только военную поддержку, ее главарей также обеспечивали спецсвязью.

ЗАЩИЩЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

После того, как СБУ начала обнародовать разговоры боевиков, в ФСБ решили предоставить телефоны, которые нельзя прослушать. Ими пользовались ключевые фигуры так называемой "ДНР". Фамилии счастливчиков, которые имели спецсвязь, назвал “Хмурый”, то есть Сергей Дубинский – полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР". Именно его считают организатором боевого применения установки “Бук”.

“Как ты насчет того, что у нас есть вот эти телефоны, ты знаешь для спецсвязи какие? Через интернет которые. Закрытые. (...) Они спецтелефоны. Ты их не купишь. Они через Москву идут. Через ФСБ. (...) Вот я читаю ... я читаю список, кто у нас ... Стрелков, Бородай, Губарев, Агап, Чапай ... да, Краматорская комендатура, Константиновка ... э-э ... мой телефон, Изварино , Мозговой ... итак, далее Снежное, Захар, .. это там ... Оплот, понял, да? (...) Потом ... это самое ... Кальмиус, Губарев, Губарев в Ростове, да? .. Дружковская комендатура, Аксенов, Пургин,... Боцман, Бес, Кальмиус. Это те, кто ... сейчас ... у кого есть эти прямые телефоны. Там 3 цифры набираешь ...”, – рассказывает Дубинский в записи, которая была сделана 3 июля 2014 года.

Сергій Дубинський
Сергей Дубинский

Таким телефоном также пользовался помощник президента РФ Владислав Сурков, который в разговоре с Бородаем обещал оказать поддержку из Москвы. Уже в другом разговоре речь идет о назначении россиянина Владимира Антюфеева первым заместителем председателя “Совета министров” так называемой "ДНР" (вопросы госбезопасности, судов, юстиции и внутренних дел). Фактически эту должность он получил по указанию Суркова.

Поэтому очевидно, что именно в России решали – кто, когда и в какое кресло сядет. Все назначения требовали одобрения Москвы.

Масштабы российского контроля играют важную роль в расследовании трагедии МН17 и поиска виновных в сбитии самолета. Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) заявила, что влияние РФ распространялось на административные, финансовые и военные вопросы так называемой “ДНР”. Поэтому сейчас следователи собирают информацию о тех, кто отдал приказы, в результате которых был сбит самолет рейса МН17. Они ищут новых свидетелей, которые бы помогли опознать участников некоторых из обнародованных разговоров.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕРРОРИЗМА

Один из высокопоставленных чиновников так называемой “ДНР” рассказал следователям, что почти весь бюджет “самопровозглашенной ДНР”, – это были деньги из РФ. Собственно, в одном из обнародованных разговоров Бородай жалуется мужчине по имени Николай, что у него заканчиваются деньги. Тот в ответ пообещал, что деньги должны поступить из Москвы.

Основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс считает обнародованную информацию очень важной. По его мнению, она предоставляет новые возможности относительно анализа информации из открытых источников в поиске правды.

“Эта информация очень важна и свидетельствует о непосредственном управлении Кремлем боевиками в Украине. Это еще одно подтверждение того, что сепаратисты в Украине на самом деле контролировались со стороны Кремля. Это также дает нам много потенциальных возможностей для дальнейших действий и поиску, и мы, несомненно, будем публиковать еще больше отчетов о MH17 на основе этих последних сообщений”, – сказал Укринформу Хиггинс.

Еліот Гіґґінс
Элиот Хиггинс

На вопрос “когда именно ждать новых отчетов?”, Элиот Хиггинс ответил, что не уверен, что это произойдет в ближайшее время.

Перехваченные разговоры также очень важны для дела “Украина против России” в Международном суде ООН, который в 2022 году должен начать рассмотрение по существу.

Обнародованные записи подтверждают, что главари так называемой “ДНР” получали оружие и деньги от РФ. То есть, Россия нарушила конвенцию о борьбе с финансированием терроризма. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль подчеркнула, что кольцо вокруг России сжимается и избежать ответственности будет все сложнее.

Олена Зеркаль
Елена Зеркаль

“А теперь давайте вспомним решение Международного суда ООН от 8 ноября 2019 года: суд напомнил, что в Резолюции Совета Безопасности ООН 1373 предусмотрено, что государства не должны оказывать какую-либо поддержку лицам, причастным к терроризму. А также они должны принимать меры и сотрудничать для предупреждения и подавления актов финансирования терроризма, “совершенных каким-либо лицом”. Если государство нарушает это обязательство, в частности в отношении действий, совершенных государственными должностными лицами, тогда ответственность за это нарушение будет возложена на государство”, – отметила Зеркаль.

Совместная следственная группа призывает очевидцев не бояться давать показания. В обнародованном обращении указан ряд вопросов, на которые следствие ищет ответы. Также подробно расписаны меры безопасности. В частности, речь идет о том, как правильно связаться с представителями Международной совместной следственной группы (JIT). Также указано, что показания можно давать за пределами своей страны, возможна смена жительства, личность человека может быть скрыта или защищена. А еще может применяться программа защиты свидетелей.

Ирина Драбок, Гаага

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-