Литва и Россия обменялись

Литва и Россия обменялись "шпионами"

Укринформ
Литва и Россия в пятницу провели обмен гражданами Литвы, России и Норвегии, в результате которого пятеро людей, ранее осужденных за шпионаж, вернулись на родину.

Об этом сообщается на сайте президента Литвы.

"Я благодарен литовским чиновникам, которые профессионально и беспрепятственно вернули литовских граждан на свою родину. Я рад, что близкие наконец-то получили своих мужей, отцов, сыновей. Спасибо всем за ваше терпение и доверие к вашей стране, основной задачей которой является защита прав и свобод нашего народа. Любая политика теряет смысл, если мы не видим ее конечной цели - выживания человека и его близких", - сказал Президент Гитанас Науседа после доклада об обмене, сделанного ему директором Департамента государственной безопасности Литвы Дариусом Яунишкисом

В Литву вернулись осужденные в 2016 году в России за шпионаж и помилованные в пятницу литовские граждане Евгений Матайтис и Аристидас Тамошайтис. Кроме того, Москва согласилась отпустить Фруде Берга, бывшего норвежского пограничника, также осужденного за шпионаж. Одновременно двое российских граждан, Николай Филипченко и Сергеем Моисеенко, были переданы Российской Федерации. Обмен состоялся на литовско-российской границе. Президента Литвы постоянно информировали о ходе операции.

Литва, Норвегия и Россия на протяжении нескольких недель работали над данным обменом.

Читайте также: Экс-полковника армии Австрии обвиняют в шпионаже на РФ

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух граждан России, осужденных за шпионаж, проложив путь для обмена с Москвой. Их помиловали на основании положения Уголовного кодекса, регулирующего обмен лицами, осужденными за шпионаж, который вступил в силу на этой неделе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-