Президент Грузии отреагировала на события в парламенте и уличные протесты

Президент Грузии отреагировала на события в парламенте и уличные протесты

Укринформ
Президент Грузии Саломе Зурабишвили распространила заявление по поводу провала парламентом конституционных изменений о переходе на пропорциональную избирательную систему.

Об этом сообщает грузинский "Первый канал".

"Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что, исходя из напряженности и поляризации в нашей стране, сохранение нашего общего достижения - стабильности - является моей главной заботой и требованием народа. Мы все должны уважать это требование", - заявила она.

Зурабишвили считает, что для парламентских выборов в следующем году необходимо сохранить максимальное спокойствие.

"В зависимости от политической ситуации, своих амбиций или предвыборных расчетов, разные партии в разных странах предпочитают определенную избирательную систему. Общественность в меньшей степени вовлечена в формирование этой системы и, соответственно, поэтому менее осведомлена. Общество заинтересовано в честности и прозрачности выборов, так и должно быть. Весьма прискорбно, что столь громко озвученную инициативу, которая отвечает рекомендациям международного сообщества, не смогли (или не захотели) довести до конца. Это приводит к негативной оценке процессов, происходящих в нашей стране — в то время, когда нам нужна активная поддержка по всем направлениям", - отметила президент Грузии.

Зурабишвили подчеркивает, что такая поддержка крайне важна с учетом ситуации на оккупационной линии, "особенно тогда, когда участие и реакция международного сообщества на задержание нашего заслуженного врача имеют решающее значение".

Читайте также: В Грузии произошли столкновения протестующих с полицией, есть пострадавшие

По словам лидера Грузии, процессы в парламенте не являются "непреодолимой трудностью для страны или концом демократии", но следует воздержаться от углубления напряженности и обострения поляризации.

"Я призываю власть и оппозицию использовать любую возможность, чтобы найти общий язык, улучшить Избирательный кодекс и создать максимальные условия для честных выборов. Я убеждена, что существует ресурс для выхода из этого напряженного положения", - написала она.

Как сообщалось,14 ноября парламент Грузии не принял законопроект, представленный правящей партией «Грузинская мечта», о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих смену избирательной системы.

В связи с этим 14 ноября на проспекте Руставели под парламентом Грузии начались протесты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-