Посол США в ЕС информировал администрацию Трампа о попытках давления на Украину - CNN

Посол США в ЕС информировал администрацию Трампа о попытках давления на Украину - CNN

Укринформ
Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд информировал нескольких должностных лиц администрации президента Дональда Трампа о своих попытках заставить Украину начать расследование против Джо и Хантера Байденов, что позже обсуждалось в июльском разговоре с украинский лидером Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на материал газеты The Wall Street Journal, в распоряжении которой оказалась электронная переписка по этому вопросу.

"Электронные письма, пересмотренные WSJ, показывают, что Гордон Сондленд, который рассказал во время показаний в прошлом месяце, что Трамп поручил ему работать с Руди Джулиани в Украине, постоянно сообщал исполняющему обязанности руководителя аппарата Белого дома Мику Малвани и министру энергетики Рику Перри о приложенных им усилиях относительно того, чтобы страна (Украина - ред.) начала расследование (против Байдена - ред.) за несколько недель накануне разговора Трампа с его украинским коллегой (Зеленским - ред.) 25 июля", - говорится в сообщении.

Билл Тейлор, американский дипломат в Украине, во время первого публичного слушания об импичменте 13 ноября рассказал, что член его штаба Дэвид Холмс, сопровождавший Сондленда на встречах в Киеве, видел, как посол звонит Трампу со своего мобильного, и услышал, что президент спрашивает об определенных "расследованиях".

По словам Холмса, который также свидетельствовал в Конгрессе на прошлой неделе, Сондленд во время разговора с Трампом сказал, что Зеленский сделает "все, о чем вы попросите его». Посол США в ЕС также подтвердил Трампу, что украинцы собираются "провести расследование" против Джо Байдена и его сына Хантера.

Читайте также: В США выясняют, имел ли Джулиани выгоду от газовых проектов в Украине - WSJ

Холмс рассказал, что услышал разговор Сондленда и Трампа, поскольку он громко звучал из телефона Сондленда на террасе ресторана, где они ужинали вместе с еще двумя лицами.

"Хотя на телефоне посла Сондленда не был включен громкоговоритель, я слышал голос президента (Трампа - ред.) через динамик телефона. Голос президента был очень громким и узнаваемым, и посол Сондленд держал телефон подальше от уха определенное время, вероятно, из-за громкого звука" - сказал Холмс во время показаний.

Сейчас неизвестно, был ли зашифрован мобильный телефон Сондленда.

По мнению нескольких бывших американских чиновников, разведка России могла перехватить разговор президента США Дональда Трампа с послом США в ЕС Гордоном Сондлендом, в котором Трамп спрашивал о расследовании против Байденов в Украине.

Как сообщал Укринформ, в среду, 13 ноября, в Палате представителей США начались первые публичные слушания в контексте расследования относительно импичмента президента Соединенных Штатов Трампа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-