"Упущенная возможность": Евросоюз оценил выборы в Беларуси

Заявление
Укринформ
Евросоюз назвал парламентские выборы в Беларуси, состоявшиеся в воскресенье, 17 ноября, "упущенной возможностью" для того, чтобы провести голосование по международным стандартам.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, которое обнародовано на сайте Европейской Службы внешних действий.

«Парламентские выборы, которые состоялись вчера в Беларуси, прошли в целом в спокойной атмосфере, но стали упущенной возможностью провести выборы полностью по международным стандартам. Предварительный вывод международной наблюдательной миссии ОБСЕ / БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) отмечает, что во время выборов было допущено общее нарушение фундаментальных свобод на собрание, ассоциации и выражение. В дополнение, ОБСЕ / БДИПЧ отметило ограничения при проведении избирательной кампании, что не создало содержательных и конкурентных условий для политической борьбы», - говорится в заявлении представителя ЕС.

Евросоюз также заявил о том, что ключевые рекомендации ОБСЕ / БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы остаются нереализованными. В этих условиях, учитывая предстоящие президентские выборы 2020 года, для власти Беларуси является критически важным незамедлительно возобновить работу по широкой избирательной реформе. Такая реформа, говорится в документе, также будет ключевым фактором для реализации полного потенциала отношений между ЕС и Беларусью, которые последние три года строилась на положительном сотрудничестве.

«Европейский Союз остается преданными поддержке стабильного, демократического, суверенного и обеспеченного будущего для страны, в интересах народа Беларуси, и твердо намерен продолжать работать для достижения этой цели», - говорится в заявлении представителя ЕС.

Читайте также: Международные наблюдатели раскритиковали выборы в Беларуси — заявление ПАСЕ

Как сообщал Укринформ, 17 ноября в Беларуси прошли выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Очередные парламентские выборы в Беларуси должны состояться не раньше 10 сентября 2020 года. Но выборы президента запланирован на 30 августа 2020 года. С целью разделения временного периода проведения этих выборов президент Александр Лукашенко подписал указ о назначении досрочных парламентских волеизъявления на ноябрь 2019 года.

Фото: tut.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-