Предложение о переговорах в Казахстане не заменит

Предложение о переговорах в Казахстане не заменит "нормандский формат" — экс-советник Назарбаева

Укринформ
Инициатива бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о встрече лидеров Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина не ставила цели заменить нормандский формат.

Об этом заявил советник Назарбаева Адиль Турсунов, сообщает Казинформ.

"Нурсултан Назарбаев поддержал наметившееся продвижение вовлеченных сторон в рамках нормандского формата. То есть здесь нет никакой речи о том, что встречу в данном четырехстороннем формате следует заменить на переговоры тет-а-тет или провести последнюю раньше первой. Другими словами, нормандский формат, минская площадка и прямые российско-украинские переговоры не исключают друг друга и могут служить взаимодополняющими компонентами общего процесса", – сказал Турсунов.

По его словам, Назарбаев предложил Казахстан в качестве нейтральной площадки для возможных переговоров глав Украины и России. При этом, по словам Турсунова, первый президент Казахстана неоднократно высказывался в том плане, что для казахстанской стороны абсолютно не принципиально в какой столице могут состояться такие переговоры.

"Как мы видим, инициативу Нурсултана Назарбаева об отдельной личной встрече президентов России и Украины поддерживают многие мировые политики и эксперты. Одним из главных аргументов в ее пользу выступает как минимум тот факт, что в российско-украинской повестке есть целый ряд важных вопросов, которые не входят в основную тематику "нормандского формата" и могут быть решены в ходе прямого диалога Москвы и Киева", – сообщил Турсунов.

По его словам, данное предложение Назарбаева "следует рассматривать в общем русле его успешной многолетней и многоплановой миротворческой политики, в данном случае – на украинском направлении".

Читайте также: Казахстан не присылал официальных приглашений для встречи Зеленского и Путина - росСМИ

Как сообщалось, 12 ноября Назарбаев на политическом форуме "Астана клуб" предложил президентам России и Украины встретиться в Казахстане. По его словам, согласие Зеленского на встречу он уже получил и сообщил об этом президенту России.

Предыдущая "нормандская встреча" состоялась в октябре 2016 года. Новая предварительно запланирована на 9 декабря в Париже.

Фото: Казинформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-