Nord Stream 2: эксперт рассказал о

Nord Stream 2: эксперт рассказал о "троянских конях" Москвы

Укринформ
Совместные действия Европейской Комиссии и США все еще имеют шанс остановить или по крайней мере приостановить Nord Stream 2.

Такое мнение изложил Бенджамин Л. Шмитт, экс-советник по вопросам европейской энергетической безопасности Государственного департамента США в статье для Harvard International Review.

В частности, он считает, что Конгресс США мог бы ввести в действие целевые санкционные законопроекты, уже принятые почти единогласно как Комитетом по иностранным делам Палаты представителей, так и Сенатом. Принятие Акта о защите энергетической безопасности Европы 2019 года приостановило бы строительство Nord Stream 2, потому что под санкции попали бы компании, которые занимаются прокладкой глубоководных труб для строительства газопровода.

Обновленная в этом году европейская газовая Директива в случае применения к Nord Stream 2 не позволила бы Газпрому использовать привычную монопольную модель ведения бизнеса. Именно поэтому Газпром сейчас оспаривает новое законодательство в судах Брюсселя. "Директива о газе является ключевым фактором для ослабления влияния Nord Stream 2", - утверждает Шмитт.

Он напомнил, что статья 11 Директивы требует от национального регулирующего органа принимающего государства-члена ЕС (в данном случае - Федерального ведомства Германии по сетям) отказать в сертификации проекта, если он наносит ущерб безопасности поставок для других государств-членов ЕС в целом. И привел в качестве примера сентябрьское решение относительно трубопровода OPAL, который является продолжением на юг трубы Nord Stream 1, как прецедент по осложнению сертификации проекта.

Читайте также: Nord Stream 2 является политическим проектом и угрожает всей Европе — Гончарук

Шмитт также обращает внимание, что Москва активно использует "троянских коней" в Европе, таких как экс-канцлер Германии Герхард Шредер, экс-канцлер Австрии Кристиан Керн, бывший министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, экс-офицер Штази (Служба безопасности ГДР — ред.) Маттиас Варниг — нынешний генеральный директор газопровода. И подчеркивает, что Европу должен был бы беспокоить "Шредеризированный статус-кво".

Эксперт подчеркивает, что сейчас есть насущная потребность в том, чтобы Конгресс усилил поддержку национальной безопасности Украины и наступление на стратегическую коррупцию России путем подавления продвижения Nord Stream 2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-