Украинская ГТС в немецкой прессе: практический пример борьбы с фейками – InformNapalm

Украинская ГТС в немецкой прессе: практический пример борьбы с фейками – InformNapalm

Укринформ
Пример публикации пророссийского фейка в Западных медиа и отстаивание правды об Украине

На своей странице в Facebook журналист и OSINT-эксперт международного волонтерского сообщества InformNapalm Антон Павлушко, который долгое время живет в Германии, описал свой практический опыт борьбы с манипулятивными статьями в немецких СМИ относительно “плохого состояния” украинской газотранспортной системы (ГТС). Показательно, что пост Антона перепостил на своей странице в Facebook глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев со словами: “Спасибо автору за смелость и добросовестность. Это реальная помощь. Не только нам, всей стране“. Широкому кругу читателей, вероятно, будет интересен практический опыт Антона и пример отстаивания правды в Западных медиа, поэтому Укринформ републикует этот материал InformNapalm.org.

УКРАИНСКАЯ ГТС В НЕМЕЦКОЙ ПРЕССЕ – КАК ЭТО БЫЛО

В начале года в немецкой прессе вышло несколько статей, в которых рассказывалось об очередном этапе украинско-российской войны, на этот раз на газовом фронте.

В одной из центральных немецких газет вышла статья о плохом состоянии украинской ГТС. Точнее, сама статья была о давлении США на Германию из-за строительства Nord Stream 2.

В одном из пассажей объяснялась необходимость строительства газовой трубы в обход Украины тем, что украинская ГТС в 14 раз чаще ломается, чем другие газопроводы:

“Die Leitungen durch die Ukraine sind Berichten zufolge deshalb heute 14-mal häufiger von Störungen betroffen als andere Pipelines”.

Сформулировано слишком обобщенно для влиятельной газеты. Коэффициент “14” (не 13, не 10 и не 15, а именно 14!) тоже вызвал у меня сомнение – для таких четких сравнений должна быть какая-то четкая статистика. Я пошел искать ее, но кроме общих статей о том, что украинская ГТС нуждается в инвестициях и ремонтируется, я не нашел ничего.

Я отправил запрос в этот журнал, но тоже не получил ответа. Можно было бы это оставить как есть, но общая коннотация статьи мне казалась несколько странной. Для объяснения плохого состояния ГТС там также приводили статью от 2010-го года, времен противостояния Януковича и Тимошенко, мол, кто больше нагрелся на трубе.

Итак, я написал жалобу в немецкий Presserat – орган, который следит за соблюдением журналистских стандартов. В течение нескольких месяцев немцы рассматривали изложенные мной аргументы. В итоге жалоба была принята в работу.

На одном из заседаний комиссии дело было рассмотрено. Жалоба признана “оправданной” – за это комиссия проголосовала 5 голосами “за” и двумя “против”.

Далее на 5 листах я получил ответ, почему комиссия пришла к такому выводу. Как они тоже не нашли четкого разъяснения о коэффициенте “14”. Но также была приведена куча статей (частично очень старых статей), где говорится о плохом состоянии украинской ГТС. Поэтому жалоба оправдана, но принимать какие-то действия против редакции они не будут.

Короткое заключение немецкой комиссии можно прочитать здесь (в поле Nach Aktenzeichen добавьте номер: 0089/19/2 и там будет заключение комиссии, которое также можно скачать в PDF).

ВЫВОД

Итак, внимательно читайте Западную прессу и не проходите мимо, если видите, что об украинских делах пишут в странном манипулятивном русле.

Публичная дипломатия, отстаивание интересов государства и борьба за правду – дело всех людей доброй воли.

InformNapalm

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-