Сенат США принял законопроект в поддержку демонстрантов в Гонконге - Китай протестует

Сенат США принял законопроект в поддержку демонстрантов в Гонконге - Китай протестует

Укринформ
Сенат США единогласно одобрил законопроект о поддержке демократии и защиты прав человека в Гонконге, который разозлил правительство Китая.

Об этом сообщает The Guardian.

"Сенат США одобрил законопроект, направленный на защиту прав человека в Гонконге на фоне борьбы с демократическим движением", - говорится в публикации.

Как отмечается, законопроект "О правах человека и демократии в Гонконге" в дальнейшем будет направлен в Палату представителей, которая ранее уже приняла аналогичный законопроект.

Если обе палаты Конгресса согласуют текст законопроекта, он поступит на подпись президенту США Дональду Трампу.

Кроме этого, Сенат единогласно принял второй законопроект, запрещающий поставки снаряжения для полиции Гонконга - слезоточивого и перечного газа, резиновых пуль и электрошокеров.

Законопроект предусматривает, что госсекретарь США должен как минимум раз в год проверять наличие в Гонконге достаточной автономии. Только в этом случае США продолжат оказывать Гонконгу торговые преференции, которые сейчас имеет эта территория в статусе одного из мировых финансовых центров. Документом предусмотрены санкции в отношении чиновников, нарушающих гражданские права жителей Гонконга.

Читайте также: Протесты в Гонконге: США напомнили Пекину о Китайско-Британскую декларацию

В Белом доме законопроект пока не комментировали.

В то же время, принятие законопроекта раскритиковал Китай. Представитель МИД КНР Ген Шуан заявил, что США "серьезно нарушили международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения", Китай осуждает и решительно выступает против законопроекта.

Как сообщал Укринформ, в Гонконге продолжаются противостояния студентов и правоохранителей. Манифестанты применяют "коктейли Молотова", камни и подручные средства.

В понедельник полиция Гонконга начала штурм местного университета после почти двух дней противостояния с антиправительственными протестующими, в отношении которых применяется слезоточивый газ и водяные пушки. До этого столкновения между радикально настроенными активистами и силами полиции не прекращались в течение воскресенья.

Протестующие выступают против, как они считают, намерений власти Китая подавить гражданские свободы города.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-