Экс-советника Трампа хотят вызвать для дачи показаний в Конгрессе

Экс-советника Трампа хотят вызвать для дачи показаний в Конгрессе

Укринформ
Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США планирует вызвать бывшего юридического консультанта Белого дома Дона МакГана в рамках слушаний об импичменте президента Дональда Трампа.

Об этом говорится в письме Комитета федеральному судье Кетанджи Браун Джексон, сообщает CNN.

"Судебная коллегия во вторник попросила федерального судью срочно принять решение о том, должен ли МакГан давать показания в расследовании относительно импичмента Палаты", - говорится в публикации.

В Комитете считают МакГана ключевым лицом в расследовании, поскольку предполагается, что он может открыть новых свидетелей, в частности по делу о "российском вмешательстве" в выборы 2016 года, которое вел спецпрокурор Роберт Мюллер, а также по делу, касающемся давления на Украину.

"Юридический комитет предусматривает проведение слушаний после завершения публичных слушаний Комитета по вопросам разведки Палаты и имеет целью получить показания МакГана на то время... Таким образом, существует насущная необходимость в окончательном решении этого вопроса, который сейчас рассматривается перед этим судом", - написали представители Комитета в письме.

Судья Джексон заявила, что представит решение до конца понедельника, 25 ноября.

Как сообщал Укринформ, бывший советник Дональда Трампа Дональд МакГан проходил свидетелем в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США. Он был вызван председателем Юридического комитета Палаты представителей Джерольдом Надлером для дачи показаний по этому вопросу в Конгрессе США.

В частности, МакГан должен был дать показания в Конгрессе США о возможном препятствовании Трампа расследованию Мюллера.

Однако президент США Дональд Трамп поручил МакГану отклонить вызов на слушания в Конгрессе. Министерство юстиции сообщило в письме, что МакГан "не имеет юридических обязательств" свидетельствовать по вопросам, связанным с его работой на Дональда Трампа.

Читайте также: Трамп назвал победой республиканцев последние слушания со своего импичмента

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе в нижней палате Конгресса США началась фаза публичных слушаний по делу импичмента президента Дональда Трампа. За это время перед законодателями уже выступили представитель Госдепартамента США Джон Кент, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, экс-посол США в Киеве Мари Йованович, представитель Совета нацбезопасности подполковник Александр Виндман, советница вице-президента США Дженнифер Уильямс, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и экс-директор российского направления Совета нацбезопасности США Тим Моррисон.

Расследование ищет доказательства, что президент Трамп мог оказывать давление на Украину с целью проведения там расследования против Джо Байдена, который является его основным конкурентом на президентских выборах в США.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-