В Австрии задержали причастных к съемке видео, которое привело к

В Австрии задержали причастных к съемке видео, которое привело к "Ибица-гейту"

Укринформ
Полиция Австрии задержала 3 человек, предположительно причастных к организации и тайной видеофиксации встречи бывшего вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе и "племянницы российского олигарха" на Ибице в 2017 году, что привело к распаду коалиции и новым выборам.

Об этом сообщает австрийская газета Die Presse.

"Авторы видео взяты под стражу. Следователи считают, что они могли требовать 400 тыс. евро за материал", - говорится в сообщении.

Прокуратура Вены во вторник подтвердила сообщения СМИ об обысках квартир в нескольких местах Австрии и несколько задержаний. Другие детали не сообщались в связи с тайной следствия.

По данным интернет-платформы "EU-Infothek", обыски проводились у лиц, относящихся к "узкому кругу" причастных к "Ибица-гейту", детектива по имени Джулиан. В целом, было проведено три обыска - в Вене и Зальцбурге, несколько человек взяты под стражу.

Среди подозреваемых - бывшая девушка детектива и ее начальник, коммерческий директор консалтинговой фирмы.

Читайте также: Ибицагейт: у бывшего вице-канцлера Австрии провели обыск

Согласно сообщению газеты "Salzburger Nachrichten", задержаны трое ключевых фигур в деле. Двое из них жили в Зальцбурге - 39-летний австриец с боснийскими корнями и 52-летний серб. Они подозреваются в том, что наняли и обучили женщину, чтобы она выдала себя за "племянницу российского олигарха" на встрече с функционерами правопулистской партии FPÖ Штрахе и Иоганном Гуденусом на Ибице. Задержанные якобы подделали документы женщины, а также организовали и провели тайную видеосъемку встречи 24 июля 2017 года, а затем искали потенциальных покупателей видео. По информации издания, причастный к делу детектив, якобы, также поручал своему сообщнику предложить Штрахе выкупить отснятый материал за "менее чем 400 тыс. евро".

Газета Die Presse сообщает, что этот детектив, который имеет агентство с регистрацией в Мюнхене, а также венский адвокат были во время первой встречи Гуденуса в Вене с "племянницей российского олигарха". Детектив также был замечен на видео встречи на Ибице - как сопровождающий "племянницу олигарха".

Читайте также: Ибицагейт: в Австрии начали расследование против Штрахе

Как сообщал Укринформ, 17 мая 2019 года немецкие СМИ опубликовали видеозаписи двухлетней давности, тайно сделанные во время встречи на Ибице, за несколько месяцев до выборов в Австрии. На видео были зафиксированы тогдашний глава Партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощника Иоганна Гуденуса с, как считали австрийские политики, "племянницей российского олигарха". Члены австрийской правопопулистской партии обсуждали с "россиянкой", в частности, возможность финансирования FPÖ в обмен на различные преференции после прихода к власти.

После публикации видео в стране начался острый политический кризис: коалиция распалась, федеральное правительство было отправлено в отставку, а в стране объявлены досрочные парламентские выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-