Nord Stream 2 даст миллиарды, которые РФ может использовать для усиления агрессии — сенатор США

Nord Stream 2 даст миллиарды, которые РФ может использовать для усиления агрессии — сенатор США

Укринформ
Если газопровод Nord Stream 2 ("Северный поток-2") будет завершен, то это только усилит позицию президента РФ Путина и побудит его к еще большей агрессии в мире.

Об этом на слушаниях в Комитете иностранных дел Сената США, заявил сенатор-республиканец Тед Круз.

"Если Nord Stream 2 будет завершено, это поможет России. Это усилит Путина. Это сгенерирует миллиарды долларов, которые могут быть использованы для увеличения российской агрессии", - заявил американский сенатор.

В то же время, по словам Круза, построенный газопровод сделает Западную Европу более зависимой от российской энергетики, и Nord Stream 2 может быть использован как инструмент для шантажа со стороны Кремля.

Сенатор также призвал коллег принять законопроект, который получил двухпартийную поддержку и нацелен на введение санкций против российских судов, что помогают в строительстве газопровода.

Читайте также: Разумков обсудил с премьером Чехии риски от Nord Stream 2

Как сообщалось, проект Nord Stream 2 предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии в дополнение к уже действующему Nord Stream. Предполагается, что мощность второй ветки Nord Stream 2 составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность — более 1,2 тыс. км.

В конце октября Энергетическое агентство Дании выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство части газопровода на территории датских территориальных вод в Балтийском море. Дания была последней страной, которая выдавала разрешение на строительство российского газопровода.

Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Планировалось завершить проект к концу 2019 года.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками Nord Stream 2 является США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС в таком случае подсядет на российскую газовую иглу. Президент США Дональд Трамп пригрозил заблокировать проект санкциями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-