Суд Испании расследует причастность Москвы к референдуму в Каталонии

Суд Испании расследует причастность Москвы к референдуму в Каталонии

Укринформ
Национальный суд Испании расследует возможное вмешательство российских спецслужб в проведение референдума в Каталонии в 2017 году.

Об этом сообщает El País.

"Судья Национального суда Мануэль Гарсия-Кастельон открыл производство, закрытое для публики, относительно возможного вмешательства российских спецслужб при попытке проведения референдума в Каталонии", - сообщили источники El Pais.

Суд санкционировал расследование в отношении специальной разведывательной группы под кодовым названием "29155", с которой спецслужбы нескольких стран связывают попытки дестабилизации ситуации в Европе. Следствие поручили Генеральной информационной комиссии Национальной полиции Испании, специализирующейся на борьбе с терроризмом.

О существовании этого военного подразделения российской разведки писали независимые российские СМИ. На международном уровне о нем заговорили после публикации The New York Times. Среди результатов деятельности этой группы - отравление в марте 2018 года бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Читайте также: Каталонский приговор и раскопанная могила Франко: ничто не проходит бесследно

Несколько западных спецслужб также связывают подразделение "29155" с двумя неудачными попытками убийства болгарского торговца оружием в 2015 году и с дестабилизационной кампанией в Молдове. Кремль всегда отрицал какую-либо причастность к этим событиям. Прокремлевские СМИ демонстративно высмеивают информацию об этой группе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-