МАГАТЭ нашло частицы урана на скрытом объекте в Иране

МАГАТЭ нашло частицы урана на скрытом объекте в Иране

Укринформ
МАГАТЭ призывает Иран прояснить источник происхождения частиц урана на объекте, о котором Тегеран не предоставлял информацию Международному агентству по атомной энергии.

Об этом сообщает AFP.

«Этот вопрос (обнаружение частиц урана на объекте, о котором Тегеран не предоставлял информации агентству - ред.) остается нерешенным ... Важно, чтобы Иран сотрудничал с агентством для скорейшего решения этого вопроса», - заявил и.о. генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруцэ на заседании Совета управляющих агентства.

Агентство обратилось к властям Ирана с призывом дать объяснение факту обнаружения частиц урана. В Международном агентстве по атомной энергии не уточнили, о каком именно объекте идет речь, но дипломатические источники издания ранее сообщали, что агентство спрашивало Иран об объекте в районе Туркузабад в Тегеране.

Под упомянутыми частицами имеется в виду продукт урана, который был добыт и подвергнут начальной обработке, но не обогащен.

Читайте также: Штаты возобновляют санкции против стран, что помогают Ирану развивать "мирный атом"

Как сообщал Укринформ, в мае 2018 года США вышли из ядерного соглашения 2015 года с Ираном. В ответ Тегеран отказался от выполнения некоторых пунктов соглашения. В ноябре стало известно, что Иран увеличил обогащение урана до пяти процентов, несмотря на существующие ограничения в соответствии с Общим всеобъемлющим планом действий (СВПД), обязывающие Тегеран не обогащать более 3,67%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-